晴時多雲

推吳怡農接北市黨部主委?薛凌、王孝維退出主委選舉

前立委薛凌退出北市黨部主委選舉。(資料照)

前立委薛凌退出北市黨部主委選舉。(資料照)

2020/12/02 14:54

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨台北市黨部主委選舉今年5月因過程爭議「暫停」,兩候選人互不退讓,黨部主委一職懸缺今,黨內近日傳出勸進民進黨智庫副執行長吳怡農參選。據了解,北市黨部主委候選人,前台北市議員王孝維及前立委薛凌今已雙雙退出主委選舉,依照規定,在兩造遞交退選聲明書之後,將由台北市黨部重新公告辦理選舉。

民進黨中執會今未討論黨職人員選舉辦法 擇日再議

值得注意的是,民進黨中執會今安排議程,討論修正「黨職人員選舉辦法」,刪除原規定地方黨部主委選舉須入黨滿2年限制。由於吳怡農入黨未滿兩年,不符地方黨部主委選舉資格,中執會今此議程安排,被外界解讀是為吳怡農解套的「吳怡農條款」。不過中執會今僅處理薛、王退選事宜,未就「黨職人員選舉」進行討論,擇日再議。

民進黨台北市黨部主委目前由市黨部執委互推一人代理,北市黨部主委5月因爭議被裁定暫停選舉,進入調查階段,若兩造遞交退選聲明書,才再由市黨部重新公告辦理選舉。

蔡英文於中執會前受訪說明,「黨職人員選舉辦法」修改黨員入黨後,不需受2年條款的限制,可以參選縣市黨部主委,民進黨在選舉資格上要放寬,不論是主委、主席選舉,都希望可以放寬資格,讓民進黨可以有更多人參與,讓整個黨的選舉可以有更多、更好的選項。

不過,吳怡農昨發表聲明表示,北市黨部主委工作責任重大,「黨內比我有經驗的前輩很多,一定有比我更適任的人」,哪裡跌倒就從哪裡站起來,現階段他還是以壯闊台灣聯盟的工作為主。

北市議員王孝維退出北市黨部主委選舉。(資料照)

北市議員王孝維退出北市黨部主委選舉。(資料照)