為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市教研中心預算挨批亂編 上演「全局救一人」鬧劇

    台北市議會教育委員會審查教師研習中心明年度預算,卻發現預算科目亂編,教育局官員上前解圍協助。(記者蔡亞樺攝)

    台北市議會教育委員會審查教師研習中心明年度預算,卻發現預算科目亂編,教育局官員上前解圍協助。(記者蔡亞樺攝)

    2020/12/01 20:58

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市議會教育委員會今日下午審查台北市教師研習中心「電腦耗材及維護費」,明年度編列260萬餘元,較去年暴增7、8倍之多,引來議員質疑連番追問,教研中心數度解釋不清,還被抓包預算科目亂編,教育局在場所有科室的科長、股長等眾多官員趕緊上前「解救」,想極力幫忙解釋,教育局長曾燦金也道歉說會檢討。歷經近1小時的討論,教委會「佛心」小砍10萬元,讓該筆預算通過。

    教委會今日下午審查市立圖書館、天文館、家庭教育中心等教育局附屬機關明年度預算,進行到教研中心通案項目執行情形,據資料顯示,「電腦耗材及維護費」2021年度預算260萬餘元,2020年預算經費32萬餘元、10月底執行率90.37%,2019年預算32萬餘元、全年度執行率96.82%。

    明年度預算暴增,多名議員質疑電腦耗材編列的項目,教研中心解釋有包含教師天地專案計畫、將教師月刊轉成電子報,e化要進行網站伺服器維護等,因此增列較多費用作為維護。議員秦慧珠、王鴻薇及許淑華輪番質疑,「買伺服器就不該編列在耗材」、「轉電子報印刷費也沒減少,也不該編在電腦耗材」。

    秦慧珠追問,260萬元包含哪些項目,教研中心解釋有軟體維護費等項目,秦慧珠當場心算發現,加起來才32萬餘元,260萬元怎麼湊都湊不出來;教研中心再解釋,數字沒有錯,有e化管理維護費、數位網站維護費、教師在職加值客服委託費等項目。

    此番說明再度引來議員更大質疑,王鴻薇直指,許多項目根本不該編列在耗材費,應該編在公務預算,秦慧珠大罵「牛頭不對馬嘴」,預算科目不對、項目不對,曾燦金此時出面緩頰,表示「我們會檢討」。

    教育局其他官員眼見教研中心無法清楚說明,許多科長與主任都上前幫忙,翻看預算書、七嘴八舌交耳討論,場面混亂。許淑華質疑,有些項目應該是編在委託費,如資訊安全費、委託網站無障礙監測系統服務等,怎麼會是耗材?應該是技術服務委辦費,她認為重送預算,不然就砍掉。

    教委會召集人、議員陳重文發現,教研中心預算編列科目誤植,大罵教研中心是來鬧的、做事還不承認,不斷找理由,他更質疑教研中心規避議會審查預算,部分項目經費要刪除。

    王鴻薇質疑,難道圖書館、天文館也是這樣編嗎?教育局怎麼可以准許,一大堆新案子塞在通案,塞在電腦耗材裡面、都亂掉;最後教研中心主任謝麗華承認是誤植,曾燦金也再次道歉,表示部分經費還是要執行,希望議會不要刪除預算。教委會最後還是通過該筆預算。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。