為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營質疑議事不中立 立院:中立包含排除破壞紀律的行為

    立院秘書長林志嘉。(資料照,記者謝君臨攝)

    立院秘書長林志嘉。(資料照,記者謝君臨攝)

    2020/11/29 16:56

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院27日院會因萊豬議題爆發衝突,國民黨立委質疑立法院長游錫堃主持議事時跳過國是論壇,且不處理國民黨團所提程序問題,所為並不中立,要求立院秘書長林志嘉明日至司法及法制委員會列席報告。對此,林志嘉於書面報告中強調,中立化的內涵也包括嚴守議事程序,排除破壞紀律或違反程序的行為等。

    在國民黨團12度杯葛議事後,行政院長蘇貞昌27日第13度赴立院進行施政報告,國民黨立委在院會中丟擲豬內臟,並與民進黨立委爆發推擠,蘇揆在混亂中以約5分鐘的時間完成口頭報告。

    立院司委會召委、國民黨立委李貴敏今表示,應嚴守中立的立院,不該肆意跳過立院議事規則中明訂的國是論壇時間,剝奪立委發言權利,甚至只確認議事錄就要進行施政報告,實有明顯缺失。因此她決定變更議程,邀請林志嘉明日列席委員會,並就「國會議事中立及院區管理缺失 」進行專案報告並備質詢。

    對此,林志嘉向委員會提出的書面報告指出,「立法委員行為法」規定,院會及委員會的會議主席主持會議應嚴守中立,即所謂的「議事中立」,也就是指會議主席在政治上與議事上皆扮演了中立的角色,主持、引導與處理議事時,能夠超越黨派之外,秉公處理。

    林志嘉表示,會議主席議事中立化的意思,是原則上不介入實質問題的討論,或不採特定立場,甚至是不參與投票;但是中立化的內涵也包括嚴守議事程序,排除破壞紀律或違反程序的行為等,以利議事程序順利進行。

    此外,針對日前民進黨團質疑國民黨立委借用立院會議室辦黨部活動有違規定,林志嘉說,立院會議室除供各委員會及各單位行政業務會議優先使用外,立委可申請借用,若違規應即停用。基於尊重立委使用權益,避免行政管理過度干預,影響立委問政,仍請立委自律,使用會議室應確實依原申請內容、用途及目的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。