為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院朝野衝突》國民黨立委潑灑豬內臟 律師林憲同將提告

    立法院國民黨團昨為阻擋行政院長蘇貞昌進行施政報告,以潑撒豬內臟等方式激烈杯葛,衍生朝野立委肢體衝突,律師林憲同將提告國民黨立委。(資料照)

    立法院國民黨團昨為阻擋行政院長蘇貞昌進行施政報告,以潑撒豬內臟等方式激烈杯葛,衍生朝野立委肢體衝突,律師林憲同將提告國民黨立委。(資料照)

    2020/11/28 16:16

    〔記者鍾麗華/台北報導〕立法院國民黨團昨為阻擋行政院長蘇貞昌進行施政報告,以潑撒豬內臟等方式激烈杯葛,衍生朝野立委肢體衝突。律師林憲同認為,丟擲潑灑豬內臟血水的「國會亂象」,涉有刑事犯罪,他將告發國民黨立委「妨害公務罪」及「侮辱公署罪」,如果立委都不懂或不尊重國家法制,那能期待他們能夠善盡立法職權?

    林憲同指出,根據憲法第73條,立委院內發言及表決對院外不負責任,然依據「立法委員行為法」或「立法院議事規則」不包括可以「『脫法脫序』在議場向行政院長及場區人員丟擲潑灑豬隻內臟血水」。國民黨立委在立院議場上丟擲潑灑豬體內臟行為應該構成刑法第135條的妨害公務罪及第140條的侮辱公署罪,另對行政院長蘇貞昌個人構成告訴乃論的第309條公然侮辱罪。

    林憲同也說,立法院長游錫堃應依據「立法委員行為法」第7條對於立委院內脫法脫序犯罪行為應該動用警察權當場進行制止;立法院長更應依本條第二項啟動紀律委員會進行違背國會倫理規範懲處程序。

    民事賠償責任部分,林憲同強調,國民黨立委所涉犯罪行為應對立法院同時構成「『回復議場原狀』民事賠償責任」;國民黨立委對立法院的民事責任,不能阻却違法而獲免除。因此,游錫堃應代表立法院對涉案立委啟動民事請求權。

    他強調,「民主國家『議場論政動口不動手』,法治國家『街頭論事動筆不動刀』」,以憲政體制及司法法制言之,游錫堃對於國會亂象未能本於議長職權實施必要的事前防範與處理善後,涉有行政違失,應該受國人譴責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。