為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    先查廠再進口 政院宣布萊豬進口5大管理機制

    行政院宣布赴美查廠、新增貨號等機制,未查廠前不能進口。(記者李欣芳攝)

    行政院宣布赴美查廠、新增貨號等機制,未查廠前不能進口。(記者李欣芳攝)

    2020/11/26 12:06

    〔記者李欣芳/台北報導〕政府明年元旦將開放含萊克多巴胺的美豬進口,行政院今天上午召開院會,主持院會的行政院長蘇貞昌定調「進口豬肉之全方位管理措施」赴美查廠等5個管理機制,未曾進口來台的肉品廠,需經我派員赴美查廠後才能進口。

    蘇貞昌今天上午主持院會後宣示,明年1月1日後新申請進口的廠商,沒有查廠前就不能進口;進口豬肉比照牛肉管理,依照部位給貨號,管理從源頭管制到流向。蘇貞昌表示,明年1月1日起,進口豬肉必須逐批查驗,確保符合國際標準。

    從查廠、貨號、查驗、標示、稽查層層把關

    蘇貞昌表示,為了消除民眾的食安疑慮,這段期間,傾聽人民訴求,以嚴謹的態度,不斷的研議具體作法,今天由衛福部提出「進口豬肉全方位管理措施」,嚴格把關,包括:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查,從海關到廚房,為國人安全健康層層把關。

    有關清楚標示,蘇揆說,標示跟著肉走,從大到小,從進口商、肉品廠,隨著販售通路,一路下到店頭、攤商,讓消費者一目瞭然,自由選擇,同時也可清楚溯源追蹤。 衛福部統一印製,提供批發商自行運用(圓形是台灣豬,三角形是進口豬,且各產地國都有),全力落實標示到位。

    蘇貞昌也呼籲所有業者,可以使用政府發給標示貼紙、或自行上網下載標示貼紙,或者自己用筆寫標示。自明年1月1日起,没有標示、標示不實,都要負責受罰。

    嚴格稽查部分,蘇貞昌說,嚴格稽查把關,要人給人,要錢給錢,已經核定2.6億元,補助地方政府稽查及輔導經費,加上強化邊境查驗經費,共3.2億元。請相關部會及地方政府確實做好把關工作,對於未依規定標示、標示不實或檢驗不符規定的業者,一律嚴懲重罰。

    蘇貞昌並表示,教育部已修訂營養午餐團膳契約,明白規定明年1月1日起,學校一律使用國產肉品,如有混充假冒,一律重罰。每人每餐的獎勵,也從原本的3.5元,大大提高為6元。用契約規定,還用經費補助,就是政府有決心做好把關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。