為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    查廠爭議 政院明將宣布萊豬進口管理5機制

    行政院長蘇貞昌明天將定調萊豬決策邊境管理5機制。(資料照,記者李欣芳攝)

    行政院長蘇貞昌明天將定調萊豬決策邊境管理5機制。(資料照,記者李欣芳攝)

    2020/11/25 17:21

    〔記者李欣芳/台北報導〕蔡政府明年元旦將開放含萊克多巴胺的美豬進口,國民黨今天上午質疑行政院與衛福部對於開放萊豬進口,事前是否赴美查廠,雙方口徑不一,國民黨主張未能完成實地查廠,就不能開放萊豬進口。據悉,行政院明天將召開院會,在會後正式宣布「進口豬肉之全方位管理措施」,共有查廠、進口、查驗、標示、管理等5個機制,政院將說明如何進行。

    政院經跨部會會商,已正式定調,明天將對外說明,據了解,由於美國目前武漢肺炎疫情相當嚴峻,當前我官方赴美查廠,確有困難,且恐引發疫病風險。不過,行政院官員今天下午受訪時也反駁,難以理解國民黨因此主張「沒有查廠,就沒有開放」的邏輯。

    身兼民進黨主席的蔡英文總統今天下午出席民進黨中常會前受訪表示,行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中對於赴美查廠一事都有一些說法,這些說法並不盡然相互矛盾或衝突,今天上午她也與蘇院長交換意見,院長表示行政部門很仔細聆聽各方意見,也會好好思考,明天行政院會將會就各種議題作出討論,蘇院長會做出決策,並向社會大眾說明。

    據悉,蔡英文所指政院明天院會將做出決策,指的就是政院明天院會將宣布「進口豬肉之全方位管理措施」查廠等5機制。政院在本週一已針對查廠、標示等把關機制會商定調,明天在院會報告後將對外說明。

    國民黨上午召開記者會質疑,衛福部長陳時中原本承諾明年元旦前一定派員赴美完成實地查廠,衛福部次長石崇良卻稱,查廠並非核准進口的標準作業流程或必要條件。行政院長蘇貞昌昨天也改口,聲稱疫情過後才要查廠。國民黨因此主張「沒有查廠,就沒有開放」,未能完成實地查廠,就不能開放萊豬進口。

    行政院官員則反駁說,實在不能理解國民黨的邏輯,未來假設要進口美國豬肉有20家工廠,其中5家已查完,另外15家因為疫情比較嚴重未能查廠,連已查完的5家也不能開放美豬進口嗎?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。