晴時多雲

被指砸百萬港幣替陳同佳聘請律師 港府駁斥:全屬虛構

香港籍男子陳同佳2018年在台灣殺害女友潘曉穎後潛逃回港,目前尚未來台投案。(歐新社,資料照)

香港籍男子陳同佳2018年在台灣殺害女友潘曉穎後潛逃回港,目前尚未來台投案。(歐新社,資料照)

2020/11/24 10:54

〔即時新聞/綜合報導〕先前兩岸知情人士受訪透露,港府拿100萬港幣來替陳同佳聘請理律律師,為其辯護脫罪。對此港府發言人發布嚴正聲明,否認付錢幫忙聘請律師,稱該說法「全屬虛構」。

本報報導先前訪問兩岸人士,指出潘曉穎家人盼陳同佳早日來台投案,日前告知陸委會香港辦事處,港府砸重金出「100萬元港幣」,聘請理律法律事務所的律師要為陳同佳辯護。

兩岸人士強調,陳同佳家境不好,無力聘請律師,因此港府才願意花錢聘請律師,為了有一天真能送台,並能獲得輕判,因為陳同佳頻被港府拿來政治操作,也研判港府不會輕易讓陳同佳來台,還會繼續操作下去。

對此港府發言人做出嚴正否認,表示該說法「全屬虛構,絕無其事」,要對捏造和散播假消息的人做出強烈譴責,並保留法律追究的權利。

港府指出,香港特區政府盼陳同佳能盡快赴台接受法律制裁的立場始終不變,要求我方帶著認真務實的態度,不做政治操作,盡快接受陳同佳赴台投案,「只要台灣履行應有的責任和司法公義,准許陳同佳入境,特區政府十分樂意作出合法可行的配合和安排」。