晴時多雲

秋鬥內鬨?疑藍支持者喝令「關音樂」 社運人士:言論自由個屁

同樣是參加秋鬥的隊伍,今天卻出現疑似藍營支持者似乎對社運人士楊友仁等人訴求不滿,怒嗆要求關掉音樂。(圖取自楊友人臉書)

同樣是參加秋鬥的隊伍,今天卻出現疑似藍營支持者似乎對社運人士楊友仁等人訴求不滿,怒嗆要求關掉音樂。(圖取自楊友人臉書)

2020/11/22 20:16

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨今年首度加入「秋鬥」,有人質疑恐使遊行變調,傳統的勞工、社運訴求會「歪樓」成反萊豬運動;今(22日)秋鬥現場,有社運團體在宣傳車播放江蕙的《等無人》,卻被路過的疑似藍營支持者要求關掉音樂,甚至差點爆發衝突;參加社運多年的東海大學社會系教授楊友仁強調,一輩子都會記得被要求「聲音關掉」。

楊友仁今與台中黎明幼兒園園長林金連、各地反土地徵收自救會成員,從台中北上參加秋鬥遊行,他們在小貨車上掛著「民進黨=國民黨」等抗議標語,不料秋鬥的人群中竟出現1支隊伍,口中喊著「蔡英文假學歷」口號,一度與楊友仁一行人並行,竟上前挑釁、比倒讚,要求他把小貨車關掉播放中的江蕙《等無人》歌曲;這首歌是他們經常在反土地徵收抗爭中播放的背景音樂。

沒想到,接著又有疑似藍營支持者繼續上前口出惡言,楊友仁當場表明:「我們今天是來遊行,不是來跟你們吵架的,今天是秋鬥OK?今天遊行是秋鬥,秋鬥是社運團體(參加)。」該遊行隊伍中1名戴口罩的男子發現同行成員都在罵楊友仁,趕緊上前「湊一腳」,疾言厲色要楊友仁把音樂關掉。

楊友仁事後在臉書寫道:「秋鬥主辦單位,我想向您討個說法,你們欠給社運團體一個說法。」他也提到,今天數度差點被打,更強調「我被打的話,算帳算到底」。楊友仁質疑:「言論自由?自由個屁。」他提到自己這輩子會記得被要求「聲音關掉」這句話。

楊友仁臉書影片: