晴時多雲

政院密切注意秋鬥遊行 明將回應訴求

行政院秘書長李孟諺表示,政院將密切注意秋鬥遊行的發展。(資料照)

行政院秘書長李孟諺表示,政院將密切注意秋鬥遊行的發展。(資料照)

2020/11/21 20:48

〔記者李欣芳/台北報導〕民間團體的秋鬥遊行明天將登場,由於國民黨這次力挺秋鬥遊行,從反萊豬的開放到擴大串連抗議中天新聞台將被關台,為遊行投下新變數,行政院正密切關注明天秋鬥遊行的發展,觀察藍營的串連抗爭是否擴大,政院明天除了將對遊行訴求進行總體回應外,農委會等相關部會也預定發布新聞稿回應。

政府開放美國萊豬的政策是要與國際經貿接軌,為了台灣國家整體利益考量,被為防止政府的政策被扭曲,行政院及各部會也有備而來,將回應遊行的訴求,以爭取全國民眾的支持。

行政院秘書長李孟諺今天受訪表示,行政院會密切明天秋鬥遊行各民間團體所提出的訴求,除了政院預計提出總體回應外,衛福部等相關部會也預定提出回應,對於民間提出的訴求,政院會虛心聆聽。

據悉,由於遊行路線行經行政院,近來政院又頻頻挨轟,為避免明天遊行發生突發狀況,政院目前也加強警戒,政院週遭出入口已架設拒馬戒備,也開始增派警力。

由於明天的秋鬥遊行,被視為是蔡英文總統連任之後的第一次大型抗議活動,行政院長蘇貞昌今天在屏東縣被詢及如何看待這場遊行時表示,我們對於人民的意見都非常重視,我們傾聽,期待能夠做得更好,我們也尊重人民言論、集會、遊行的自由。