晴時多雲

遭疑不挺「18歲公民權」 民眾黨團嗆:藍杯葛、綠放水害的!

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶。(資料照)

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶。(資料照)

2020/11/21 20:42

〔記者陳昀/台北報導〕臉書粉專「公民1985行動聯盟」在臉書指控,「18歲公民權」提案因民眾黨團未支持無法付委審議,質疑說有一套做一套。民眾黨團今晚發聲明痛批,是國民黨團杯葛、民進黨團放水,才讓民眾黨團版本的提案遲遲無法付委,並反擊該團體「是公民1985還是政院1450?」

民眾黨團指出,他們早在上會期就開始推動18歲公民權修憲案,這個會期更清點38件法案,預計配合18歲下修的法律修正案,降低「成年」的年齡規定,且早在11月4日就已送立院議事處,並已排入第5次會議的一讀程序。

民眾黨團痛批,他們的提案因為國民黨的持續杯葛、和民進黨的放水,院會第5次會議一直未能開成,因此無法完成院會一讀、交付委員會,是大黨一致封殺小黨法案審查機會!

民眾黨反擊,該粉專若真要代表公民監督各政黨落實「18歲公民權」,應監督這會期已經組成的立院修憲委員會,為何遲遲不召開第一次會議?兩大黨演出對峙戲碼,癱瘓院會運作,讓行政院長施政總質詢延擱10次,因而封殺小黨法案審查機會,不該是反過來檢討民眾黨。

民眾黨團指出,行政院一系列「有政府 不開會」、「作哏圖會抹黑」,動用政院資源攻擊在野黨、市井小民的離譜行徑,才是內政委員會真正應該要監督和審查的重點。

民眾黨團也提到,下週衛環委員會審查「食品安全衛生管理法」,他們要求將萊豬進口問題法制化、必須經立院同意而非只用行政命令一意孤行的修正案,也早已速速簽署「不復議同意書」,好讓各黨提案都能進到委員會充分審查,呼籲有心人士不要再用各種假議題來轉移焦點,甚至抹黑民眾黨。