為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸CPTPP角力 王美花:中國加入門檻高、台灣已有準備

    台美經濟對話簽署合作備忘錄獲致重要成果,經濟部長王美花(右二)表示,中國考慮加入CPTPP,但此一協定對中國門檻較高。 (記者李欣芳攝)

    台美經濟對話簽署合作備忘錄獲致重要成果,經濟部長王美花(右二)表示,中國考慮加入CPTPP,但此一協定對中國門檻較高。 (記者李欣芳攝)

    2020/11/21 12:54

    〔記者李欣芳/台北報導〕台灣正積極尋求加入日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),中國國家主席習近平昨晚在亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議稱將積極考慮加入CPTPP,經濟部長王美花今天表示,「確實第一次看到習近平在公開場合提到」,不過,台灣從10多年前開始檢視體制與CPTPP有無落差,此一協定對中國來說加入門檻較高,台灣已經修了相關法律克服問題,相對台灣來說要加入已有很好的準備。

    台美經濟繁榮夥伴對話今天在行政院召開記者會進行說明,包括行政院政務委員鄧振中、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑都出席。

    王美花在被詢及習近平稱中國將積極考慮加入CPTPP一事表示,目前中國尚未加入CPTPP,台灣也還沒加入。從CPTPP過往策略與歷史來看,這是高標準協定,我方10多年前就開始檢視台灣體制與CPTPP有無落差,為此修了國家通訊傳播委員會、衛福部等主管的法律以及智慧財產權等法律。

    王美花指出,美方在TPP(跨太平洋夥伴關係協定,CPTPP前身)時期就曾要求中國修改智慧財產權法律。TPP最早是由美國起草,有戰略意義。我方比對過,台灣是自由國家,且不斷提升自由化,在CPTPP後增加很多新規範與標準。我方一些舊法規經檢視已經修改,尚未修改的部分先前因立法院屆期不連審的因素,未來會再提出來,因此對台灣來說,相對已經有很好的準備。

    由中國主導、亞太14國的RCEP(區域全面經濟夥伴協定)日前簽訂,前總統馬英九今天上午出席研討會時稱「人家也沒要求要承認『一國兩制』,經濟部根本說出一些不存在的障礙」。王美花則回應說,「我不知道什麼不存在」,昨天國民黨智庫也提到要加入RCEP要承認「九二共識」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。