為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    控桃園綠捷徵收為填錢坑 民團赴監院陳情

    桃園「綠捷農地守護聯盟」與民間團體今天至監察院陳情,要求監院調查桃園綠捷開發計畫的違法濫權行為,並指公共建設以財務自償為需求,浮濫徵收民地,實為填錢坑,違反《土徵條例》公益性必要性。(記者鍾麗華攝)

    桃園「綠捷農地守護聯盟」與民間團體今天至監察院陳情,要求監院調查桃園綠捷開發計畫的違法濫權行為,並指公共建設以財務自償為需求,浮濫徵收民地,實為填錢坑,違反《土徵條例》公益性必要性。(記者鍾麗華攝)

    2020/11/20 11:12

    〔記者鍾麗華/台北報導〕桃園「綠線捷運站體外周邊農地開發計畫」(簡稱「綠捷土開」)被徵收戶組成的「綠捷農地守護聯盟」與民間團體,今天至監察院陳情,要求監院調查桃園綠捷開發計畫的違法濫權行為,並指公共建設以財務自償為需求,浮濫徵收民地,實為填錢坑,違反《土徵條例》公益性必要性。

    台灣反迫遷連線執委田奇峯表示,「綠捷土開」是當前台灣第二大的區段徵收案,將徵收546公頃的土地,影響人口比航空城還多,高達4.4萬人。這個徵收計畫,是國民黨執政時期「捷運G12~G13a車站及北機廠周邊土地開發計畫」的翻版,當時就曾有土地內線交易買埤塘「點池成金」炒作土地的爭議。

    田奇峯指出,綠線捷運站體都已徵收,公共設施用地既已取得,要擴大周圍徵收至500多公頃根本毫無道理。此徵收案明顯是要徵收人民的土地,作為平衡綠捷開發之用,本案辦理的依據是「跨域加值公共建設財務規劃方案」,該方案是透過捷運站周邊地區的開發,以提高捷運工程的財務自償比,綠捷自償率原僅有2.86%,等同是是要少數居承擔公共建設的成本,違反負擔公平性原則,有違憲疑慮。

    已經70多歲的在地居民林勇表示,政府一紙公文就要徵收田園,田園一旦被徵收,子孫也就四散,讓人徹夜難眠。若農田都成了水泥地,未來人民要吃什麼?又要如何讓後代子孫與自然、土地連結。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。