為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中媒駐台記者違法敲通告找名嘴 陸委會:已違法

    中媒記者雖未在節目上露臉主持,但卻負責敲通告、聯繫台灣名嘴、參與製作,已與來台許可目的不符,陸委會認定違法。圖為7月初遭驅逐出境的中媒記者。(資料照)

    中媒記者雖未在節目上露臉主持,但卻負責敲通告、聯繫台灣名嘴、參與製作,已與來台許可目的不符,陸委會認定違法。圖為7月初遭驅逐出境的中媒記者。(資料照)

    2020/11/19 19:19

    〔記者鍾麗華/台北報導〕「中央電視台」、「東南衛視」、「海峽衛視」等中國官媒在台設「台北演播室」,最近「東南衛視」更在台北開設網路節目,對台進行輿論滲透。據了解,中媒記者雖未在節目上露臉主持,卻負責敲通告、聯繫台灣名嘴、參與製作,已與來台許可目的不符;陸委會認定違法,如未停止,政府將依法廢止記者證與入境許可證。

    陸委會表示,陸媒在台租借攝影棚,錄製節目,邀請台灣人士評論兩岸時政,已違反我方相關規定,亦與我政府准許陸媒記者來台駐點採訪的許可目的不符,有關陸媒在台設立「台北演播室」從事違規行為,陸委會已請主管機關文化部通知相關陸媒在台駐點記者,請其轉知所屬媒體停止在台錄製節目行為,如未停止,政府將依法處理。

    台北市議員王鴻薇曾在央視節目「海峽兩岸」,稱蔡總統稱為「領導人」,遭批自我矮化,而前立委邱毅也曾同個節目大談台灣飛彈部署,邱毅當時受訪時曾透露,「海峽兩岸」節目在東森電視台攝影棚錄影。

    至於東南衛視的節目「海峽新幹線」與海峽衛視的「今日海峽」」,則把台北演播室設在光啟社攝影棚。而「海峽新幹線」節目原由中媒駐台記者主持,等於直接在開台設小型的政論節目,在本報6月底披露後,文化部與移民署7月初廢止兩名駐點記者的記者證與入境許可證。

    雖然東南衛視2記者被驅逐出境,但仍有3名記者續留台灣駐點採訪。光啟社承辦人員受訪坦承,東南衛視確實承租攝影棚,至於錄製節目內容,他們並不清楚。據了解,東南衛視與央視駐點記者雖未在節目露臉,但仍負責節目行政作業,包括聯繫名嘴上節目、排通告、參與節目製作等,已與申請來台目的不符。

    民進黨立委劉櫂豪表示,中媒背後就是中國官方,對岸利用台灣言論自由的環境,達到宣傳目的;雖然中媒2名記者7月初就遭驅逐出境,卻因政府不積極處理,拖了4個月後,又讓他們在台開設新的網路政論節目,挑戰台灣的法律、擾亂台灣社會,希望政府這次拿出決心管理中媒在台亂象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。