晴時多雲

反萊豬遊行22日上街頭 侯友宜:會去加油打氣

侯友宜說,萊豬最好不要進口,他會去為參加遊行的民眾加油打氣。(記者翁聿煌攝)

侯友宜說,萊豬最好不要進口,他會去為參加遊行的民眾加油打氣。(記者翁聿煌攝)

2020/11/19 15:15

〔記者翁聿煌/新北報導〕政府決定進口美豬美牛引發民間不同看法,22日有團體將舉行反萊豬遊行,號召民眾參加,新北市長侯友宜今天被問到會不會支持?侯友宜表示他最期待萊豬不要進來,所以他會去為遊行民眾加油打氣,侯友宜說,政府如果抵擋不住萊豬進口,就要用具體行動,做好源頭管理。

侯友宜今天下午出席第34屆吳舜文新聞獎頒獎典禮,他被問到萊豬議題時指出,希望總統蔡英文應該聽到所有民眾的聲音,國內7成民眾反對萊豬進口,新北市除了拒絕萊豬進校園外,他今天也與社福機構、醫院、護理之家一起站出來拒絕萊豬。

侯友宜說,萊豬進口最重要是源頭管理、資訊透明,最好是不要進來,一旦開放進口,民眾就會吃到,因為萊豬的價錢低於國產豬的價格,難保民眾不會吃到萊豬,這是大家最擔心的,就像這次的含萊牛的牛肉麵風波,只要說到含有瘦肉精,馬上就引起業者反彈,所以要把源頭管理弄清楚,貨號、加工廠到末端店家都要弄清楚,由中央源頭把關,地方嚴格執行。

侯友宜也以他擔任警察工作為例,警察查緝槍毒只抓中下游的嫌犯有用嗎?唯要源頭不進來,就不會有中下游的問題。