晴時多雲

指牛肉麵風波誰下台非重點 侯友宜批蔡政府聽不進民意

新北市長侯友宜(前排中)今天出席新北市攜手醫護社福機構宣示使用國產豬記者會。(記者陳心瑜攝)

新北市長侯友宜(前排中)今天出席新北市攜手醫護社福機構宣示使用國產豬記者會。(記者陳心瑜攝)

2020/11/19 11:08

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市政府衛生局今天舉辦「攜手醫護社福機構宣示使用國產豬」記者會,由新北市長侯友宜率各機構宣示全面自律使用國產豬、拒絕萊豬,侯友宜致詞並提及皇家傳承牛肉麵風波,重砲攻擊說,牛肉麵之所以鬧出這麼大的風波,最大關鍵就是因為店家都很怕被貼上「萊克多巴胺」標籤,導致生意一落千丈,「政府真的要聽進去」。

侯友宜說,誰下台與否不是重點,最重要的關鍵是商家聽到萊克多巴胺,都連忙否認、擔心影響生意、不想被標籤化,這是一般民眾、小吃店對萊豬的疑慮,不只是牛肉麵,日前也有切仔麵業者跟他說擔心未來生計,他更比喻說,若是哪家產後護理之家使用萊豬,保證明天就搬走、沒有人敢去。

侯友宜說,拜託蔡政府、蘇院長要聽下去,蔡總統既然不擋萊豬,也請講清楚、資訊透明化,讓地方政府更了解。

侯友宜並說,對於萊豬進口,沒有一個人可以放心,7成民眾都反對萊豬進口,也深知萊克多巴胺對於交感神經的傷害,「但是蔡總統不是沒有聽到民意、而是勢在必行,和民意互相衝突」,因此地方政府要用行動做起,取代聽不進去的中央政府。

侯友宜說,既然再一個多月萊豬就要開放來台,因此新北昨天宣誓換約不讓萊豬進校園,今天則是率醫院、社福機構、產後護理之家宣誓拒用萊豬,保護老人、孕婦等弱勢族群。

侯友宜表示,新北將在今年底前完成至少5千家的食材登錄,讓業者選用國產豬,但不能只有新北把關、各縣市都要把關,從產地、貨號標示、檢驗到中下游工廠、末端消費店家,都必須資訊透明,在中央還沒做好之前就先準備好。