為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳明通代表蔡政府再向對岸伸對話橄欖枝:盼共商和平之道

    陸委會主委陳明通18日透過預錄影片出席台美智庫合辦研討會,發表開幕致詞。(翻攝自會議視訊)

    陸委會主委陳明通18日透過預錄影片出席台美智庫合辦研討會,發表開幕致詞。(翻攝自會議視訊)

    2020/11/18 21:40

    〔記者呂伊萱/台北報導〕陸委會主委陳明通今在台美智庫合辦的研討會中致詞表示,維護和平穩定現狀是台灣不變的承諾與堅持,並重述蔡總統日前所提:維持兩岸穩定是兩岸共同責任,兩岸應在對等尊嚴原則下,促成有意義的對話。陳明通代表政府,再次呼籲對岸摒棄脅迫思維,務實處理問題,跳脫政治框架,發揮彈性、智慧與創意,讓兩岸善意持續累積,「尋求溝通對話可能」,以減少誤判、共商和平相處之道。

    陳明通於台灣時間今(18)晚間視訊出席美國傳統基金會與台灣民主基金會合辦的「挑戰時期下的美台夥伴關係」視訊研討會開幕式並致詞。陳明通以「和平穩定是兩岸共同責任與最大利益」為題,說明當前台海情勢及中華民國政府的兩岸政策主張。

    陳明通首先指出,中共應對風險變局的挑戰升高,雖對岸持續宣揚中國共產黨領導一切及治理體制優越,但以兩岸交往互動70多年來的歷史經驗,我們認為欠缺民主改革的創新體制,較難有豐富多元的途徑及思維應對風險及變局;其決策治理模式也將對國際秩序與發展帶來不穩定變數。

    陳明通接著提及,今年以來,中共不斷加大對台打壓威嚇,軍事侵擾行動嚴重破壞台海現狀及兩岸長期相互克制的和平默契。中共強迫台灣妥協的意圖,和其領導人強調「中國永不稱霸」的立場充滿矛盾。陳明通直言,中共在區域的軍事擴張只會適得其反,對其國際形象帶來巨大的負面效果,也加深周邊國家合作應對與抗衡。

    陳明通接續表示,台美關係近來堅實發展,交流合作更為密切,美國兩黨及行政部門與國會長期對台友善,持續軍售及通過諸多友台法案,充分展現台美是理念價值同盟。陳明通強調,台海和平與區域繁榮緊密關聯,台灣作為亞太安全戰略負責任的一方,將持續深化國際合作,為雙方共同建構安全繁榮的利益聯結,奠定堅實基礎。

    陳明通最後回到兩岸關係,再次向對岸喊話。陳明通說,維護和平穩定現狀是台灣不變的承諾與堅持。蔡總統近日重申,維持兩岸關係的穩定是兩岸共同責任,兩岸應在符合對等尊嚴的原則下,促成有意義的對話。

    陳明通表示,對於未來努力方向,我方認為,台海和平符合各方利益,對岸應共同承擔責任。我們有決心維持兩岸的穩定,也希望中方摒棄猜忌,以及透過脅迫遂行目的的思維,務實處理問題。

    陳明通呼籲對岸,跳脫狹隘的政治框架,「尋求溝通對話的可能」。陳指出,當前兩岸關係持續惡化的癥結在於中共當局片面設定兩岸互動政治前提,「我們呼籲北京當局放棄強加於人的框架,發揮彈性、智慧與創意,讓兩岸善意持續累積;展開有意義的對話,減少誤判及誤解,共商和平相處之道」。

    陳明通結尾時也說,民主自由已成為台灣社會的共同價值、生活方式,2300萬人民有權利決定自身的未來。展望未來兩岸關係,我方呼籲國際社會重視台灣對全球經濟、安全與治理的貢獻,確保台灣與全球共同堅持的理念不會受到危害,持續敦促北京當局發揮大國風範、謹慎克制、承擔維護和平責任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。