為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    分析美國選後情勢 學者預測:拜登將延續對台政策

    台灣新世紀文教基金會舉辦「美國總統大選結果與台美中三邊關係的未來走向」討論會。(記者黃欣柏攝)

    台灣新世紀文教基金會舉辦「美國總統大選結果與台美中三邊關係的未來走向」討論會。(記者黃欣柏攝)

    2020/11/18 17:31

    〔記者黃欣柏/台北報導〕台灣新世紀文教基金會今舉辦「美國總統大選結果與台美中三邊關係的未來走向」討論會,台灣智庫執行委員賴怡忠在會中指出,拜登可能會承接川普的對台政策,整體立場應會介於歐巴馬與川普之間;經濟民主連合智庫召集人宋承恩則表示,日前美國國務卿龐皮歐公開提出「台灣非中國一部分」,就是要跟1972年的《上海公報》道別,讓台美、中美成為平行關係。

    賴怡忠指出,在過去4年間,美國民主黨與共和黨有諸多分歧,但在對中國及對台灣的政策上相對沒有重大分歧,拜登的立場大概會介於川普及歐巴馬政府之間,對中國的態度會比歐巴馬還強硬,但不會比川普更硬,對台灣也會比歐巴馬更支持,但不會表現得比川普更支持。

    賴怡忠認為,川普政府過去4年對台灣的支持,已讓美中台的三角關係走向兩組平行線,他預期拜登時代不太可能會再出現歐巴馬執政時期的「棄台論」,因為拜登非常清楚中國領導人習近平絕非當年事事小心的胡錦濤可比,至於拜登是會在美中關係下處理台灣問題,還是會採美台合作的方式來處理中國問題,則是未來的關鍵重點。

    賴怡忠也表示,龐皮歐拋出「台灣非中國一部份」論點,可以視為是在預先進行政策佈樁,嘗試佈下拜登政府無法逆轉的政策框架,為4年後重返執政打下基礎,而從拜登日前與日、韓首長間的電話,以及其幕僚對駐美大使蕭美琴的說法看來,拜登政府應該不會逆轉這個說法,反而比較可能延續川普的印太戰略,包括對台的政策。

    宋承恩提到,美國在1972年的《上海公報》中曾聲明「台灣是中國的一部分」,近日龐皮歐卻說「台灣已非中國一部份」,此說法很明顯就是在向《上海公報》道別,而且龐皮歐是講「台灣」而非「中華民國」,這代表對美國而言,台灣這個政權就是代表著2300多萬台灣人,已經沒有中華民國,所以他也建議台灣政府不要再去跟美方講什麼「中華民國」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。