為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抑制高房價 立院時力黨團籲立即推動囤房稅

    立院時力黨團今舉行「財政部別再推諉,囤房稅現在就要」記者會。(記者吳書緯攝)

    立院時力黨團今舉行「財政部別再推諉,囤房稅現在就要」記者會。(記者吳書緯攝)

    2020/11/18 11:57

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院時代力量黨團總召邱顯智今天表示,應立即推動囤房稅,遏止房價節節攀升,希望督促財政部能立刻啟動囤房稅修法,並於修法完成前能妥善使用現有的政策工具,以落實居住正義;時力立委王婉諭指出,全國歸戶持有多房的資料應公開、家戶歸戶持有多房的統計應保留歷史資料及公開等。

    立院時力黨團今舉行「財政部別再推諉,囤房稅現在就要」記者會,邱顯智表示,財政部長蘇建榮近期在國會有頻頻針對囤房稅以及居住正義等議題回應,表示財政部也支持囤房稅,但是要中長期要去推動,而所謂的「中長期」要2、3年。

    邱顯智指出,「多戶持有房屋佔整體持有房屋佔比」年年攀升,全國房屋趨勢朝多戶持有集中,財政部日前也說要嚴查預售屋「紅單」交易,然而卻看不出有如國稅局在查營業稅、所得稅的狠勁,而現在囤積口罩這種民生必需品也會觸犯「刑法」第251條而被判處三年以下有期徒刑,而房屋也是非常基本的居住權問題,跟這個一般的民生必需品沒有兩樣,應趕快推動囤房稅。

    王婉諭表示,雖然內政部指台灣擁有4戶以上的多屋者只有4%人口,然而此數據的計算並不嚴謹,因為內政部數據是將各縣市歸戶分別檢視,同樣的數字,若以全國歸戶統一計算,多屋者比例則會激增至15%,進一步以家戶做為單位計算的話,也就是將配偶及未成年子女的部分一併計入,多屋者比例甚至多達22%,顯見台灣屯屋狀況的嚴重,內政部的統計資料不透明,已影響社會問題的評估與揭露。

    因此,王婉諭表示,政府應公開全國歸戶持有多房的資料,更應改進現行不保留歷史資料的做法,只有保留歷史資料,才能深入討論房價問題的演進,也應將內政部的低度用電資料與跟財政部的歸戶資料進行勾稽,才能完整討論台灣的房屋問題。

    身兼黨主席的時力立委陳椒華表示,時力黨團在本屆第一會期,就再次提出囤房稅差別稅率的設計修法,依據非自住房屋的擁有數,從第四戶開始算起,稅率範圍從3.6%到10%,讓囤房問題能透過稅徵機制得到解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。