為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣未加入RCEP 蔡英文︰早就超前部署 推動經濟轉型升級

    總統蔡英文今於臉書發文提出3點解釋表示,台灣的產品長期都在RCEP成員國的市場中面對競爭,不論是政府還是業者,我們早就已經超前部署,做好了調適。(取自臉書)

    總統蔡英文今於臉書發文提出3點解釋表示,台灣的產品長期都在RCEP成員國的市場中面對競爭,不論是政府還是業者,我們早就已經超前部署,做好了調適。(取自臉書)

    2020/11/17 16:08

    〔記者楊淳卉/台北報導〕關於RCEP議題,總統蔡英文今於臉書發文提出3點解釋表示,台灣的產品長期都在RCEP成員國的市場中面對競爭,不論是政府還是業者,我們早就已經超前部署,做好了調適。我們積極爭取各項國際經貿合作,開始推動有系統的國家經濟轉型升級,讓台灣從依賴轉為在世界上不可或缺的角色。

    蔡總統表示,負責任的執政者,必須告訴人民國際經貿局勢的發展,為台灣做出正確的布局。我們不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡,所以我們一直多方嘗試,為台灣開拓更多機會。

    蔡英文總統,回顧過去,當在野黨自詡兩岸關係最好的時候,台灣並沒有因此等到北京的善意,在RCEP的參與上得到進展,台灣經濟卻因為過度依賴單一市場而走入困境。

    蔡總統表示,因此,面對中國無理打壓台灣的國際參與,因應的方式不是屈從,更不是接受無理的條件,而是持續壯大自己,尋找突破之道。蔡總統指出,台灣的產品長期也都在RCEP成員國的市場中面對競爭。不論是政府還是業者,我們早就已經超前部署,做好了調適:

    第一,台灣對RCEP成員國的出口,本來就有超過70%是零關稅。

    第二,部分可能受到關稅影響的產業,如:機械、塑化、鋼鐵、紡織等產業,中國的多數產品對日韓是排除降稅、或採10年以上逐步調降,短期內影響有限。

    第三,我們透過新南向政策,協助產業積極布局東協國家,加上產業競爭力的提升,台灣產品在主要東協國家的進口占有率,正逐步成長。

    蔡總統表示,我們也積極爭取各項國際經貿合作,開始推動有系統的國家經濟轉型升級,讓台灣從依賴轉為在世界上不可或缺的角色。

    蔡總統表示,剛剛結束的APEC年度部長會議,台灣共同參與擘畫了2020後的經濟願景。台灣的代表團,也即將展開「台美經濟繁榮夥伴對話」,深化台美經貿合作。

    蔡總統說,今年即使面對疫情挑戰,台灣總體經濟依然穩健成長,不論是投資台灣整體金額,或台股指數,都不斷創下紀錄。這些都證明台灣人有視野、有信心,她也會帶領國家,團結打贏國際盃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。