晴時多雲

澳洲辦事處國慶酒會 駐台代表力讚台灣:真正的朋友

外交部長吳釗燮(左)今出席澳洲辦事處舉辦的國慶酒會祝賀。(澳洲駐台辦事處提供)

外交部長吳釗燮(左)今出席澳洲辦事處舉辦的國慶酒會祝賀。(澳洲駐台辦事處提供)

2020/11/13 19:15

〔記者彭琬馨/台北報導〕澳洲駐台辦事處今舉辦國慶酒會,即將離任的駐台代表高戈銳致詞時說,2020對所有人與澳洲來說都充滿了巨大的改變和艱難的挑戰,但是臺灣一直和澳洲站在一起,無論是面對疫情或森林大火,他稱讚台灣是澳洲「需要時真正的朋友」;高戈銳並重申,澳洲支持台灣以觀察員身分參與WHA。

除外交部長吳釗燮外,台灣日本關係協會長邱義仁、國安會秘書長顧立雄、總統府秘書長李大維、政委鄧振中、行政院副院長沈榮津,國民黨主席江啟臣、前主席朱立倫,以及各國駐台使節、代表等官員都出席酒會。

駐台代表高戈銳致詞時細數台灣對澳洲的貢獻,包含森林大火的捐款、提供對抗武漢肺炎的醫療用品,對於這些舉動,高戈銳說台灣是澳洲需要時真正的朋友,「台灣真的能幫忙」。

高戈銳也說,澳洲持續供應台灣製作消毒洗手液的酒精,「國際貨運支援計畫」也持續提供農產品運送到台灣,他強調「這是堅定、可信賴的貿易關係運作的方式」;高戈銳致詞時並說,台澳雙方皆致力於協助印太地區,他也了解台灣對此所做的努力,他強調,「共同的繁榮取決於對疫情有效的合作和因應措施」。

高戈銳表示,他發現台灣有許多值得欣賞的地方,他希望在接下來的時間裡,大家能以全新眼光來看待澳洲,重新發現台澳夥伴關係中的機會。

外交部長吳釗燮致詞時說,如同今年8月蔡總統接受「澳洲戰略政策研究所」(ASPI)邀請在「印太領袖對話」演講所提到的,台澳必須合作共同因應變化快速的區域情勢,他相信台澳攜手必能盡快走出疫情的陰影,並維護印太區域的和平、繁榮及穩定。

吳釗燮並盛讚高戈銳「比我更像優質的台灣公民」,只因住在台灣必做的三件事,爬玉山、泳渡日月潭、騎腳踏車環島,高代表都已經完成;吳釗燮說,今年澳洲開放台灣的鳳梨(旺來)出口到澳洲,相信兩國關係一定會旺來,越來越旺!