晴時多雲

牛肉麵業者出示萊劑未檢出證明 行政院公開道歉

行政院發言人丁怡銘針對北市冠軍牛肉麵用萊劑牛之說公開道歉。(本報合成)

行政院發言人丁怡銘針對北市冠軍牛肉麵用萊劑牛之說公開道歉。(本報合成)

2020/11/12 17:16

〔記者李欣芳/台北報導〕台北市長柯文哲今天列席行政院院會力陳未來台灣進口美國豬肉時應直接標示含有萊克多巴胺,會後行政院發言人丁怡銘卻反駁柯文哲,甚至直接秀出圖卡直指今年北市冠軍牛肉麵就是用「萊劑美牛」,對此,牛肉麵協會出示檢驗報告要求行政院道歉,丁怡銘今天傍晚出面代表行政院公開道歉。

丁怡銘說,造成業者的困擾,我還是要深感抱歉,我也要幫所有的牛肉麵業者澄清,無論是使用哪一國的牛肉,只要是合乎國家的標準,都安全無虞。

丁怡銘表示,針對行政院今天上午院會後的記者會上,有關台北市牛肉麵冠軍採用美牛一事,許多媒體以「打臉北市府」為題,操作政院與北市府的衝突,相關敘述與事實不符,在此做出澄清。

丁怡銘強調,出示牛肉麵節冠軍得主食材採用美牛,正是要突顯馬政府2012年開放美國牛肉進口後,國人食用美國牛肉、牛排等已經是國人日常生活的一部分,萊克多巴胺是飼料添加物,業者後來出示的殘留證也表示說,牛豬在食用代謝後,往往在肉品中已無法檢出。

他說,各美式賣場所賣的美國牛肉和其他進口商的牛肉一樣,即便飼養過程中在飼料裡添加萊克多巴胺,但是只要肉品中的殘留值符合國際標準,對於健康就沒有影響。相關論述基於事實陳述與科學證據,完全沒有針對北市府與業者。

丁怡銘說,至於院會過程中,行政院長蘇貞昌對於柯文哲市長於臨時動議中提出的相關建議,由於涉及科學標準與衛生專業範疇,院長也請衛福部及農委會於會後作回應,過程非常理性和諧,並沒有任何衝突。

針對被行政院點名用萊牛,牛肉麵協會今天下午與相關業者抵達台北市議會,向行政院提出抗議,要求行政院道歉,丁怡銘提出上述回應。

行政院發言人丁怡銘針對北市冠軍牛肉麵用萊劑牛之說公開道歉。(記者李欣芳攝)

行政院發言人丁怡銘針對北市冠軍牛肉麵用萊劑牛之說公開道歉。(記者李欣芳攝)