為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

市議員批台中市公有路燈數認養數過少 要加強行銷

市議員批台中市公有路燈數認養數過少,要加強行銷(記者蘇金鳳攝)

市議員批台中市公有路燈數認養數過少,要加強行銷(記者蘇金鳳攝)

2020/11/04 18:07

〔記者蘇金鳳/台中報導〕路燈亮是安全返家的重要條件之一,市議員邱素貞、陳淑華、蕭隆澤、謝明源今天在市議會批評,台中市公有路燈數超過20萬盞,民眾認養只有396盞,民間認養意願低,市府執行效率差,希望加強行銷,邀請建商、熱心企業踴躍參加,照亮市民回家的路。

建設局長陳大田表示,公有路燈認養共396盞,收入約39萬元;下週將邀各區長座談,協助推廣;年底也將辦理評鑑,表揚熱心人士與企業,鼓勵企業投入認養行列。

市議員邱素貞表示,台中市20萬盞路燈開放認養推廣已經7年,民眾認養1盞1年只要1000元,可憑認養收據抵免所得稅,企業大宗認養還可列營業費用抵稅,但迄今認養只有396盞。認養比例慘不忍睹。

邱素貞指出,為推廣公有路燈認養,除書面申請外,今年5月,台中市開放線上認養申請,截至9月底認養申請件數有178件,認養盞數合計360盞,平均每天申請3盞,推廣成績不佳,她希望廣邀建商與熱心企業家共襄盛舉,結合民間與企業力量,用認養款項挹注電費、維護與汰換節能燈具。

市議員陳淑華說,台中市認養路燈比例過低,應有配套提高路燈認養意願。後續維護要強化,路燈不亮報修要加快速度,縮短路燈不亮期間,隨報隨修;清查陰暗死角,並裝設路燈,增加明亮度,保障市民安全。

謝明源表示,北屯區很多重劃區,但區內路燈不夠多,亮度昏暗,照明不足,希望在住家不多,甚至尚未住人的重劃區內,要廣設路燈,並採用亮度夠的路燈,至於路燈認養就由來此興建大樓的建設公司,由市府拜託他們來認養,取之於民,用之於住戶,他們也才負擔得起。

蕭隆澤認為,認養路燈好比廟寺推廣民眾「點光明燈」,需要主動積極,他具體建議,透過守望相助隊,每天巡守區里之際,提供陰暗死角需要裝設路燈的地點。

陳大田說,建設局設置搶修小組及連繫平台,全年365日皆有人員值班,內勤人員除上班日時段外,每日自17時至21時,將1999及其他通報案件通知相關負責工班及區公所,並立即於當日派工處理。且各區公所與建設局均建立群組聯繫窗口,密切配合另如遭遇緊急或各公所需求時,建設局均可協助辦理路燈改善作業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。