晴時多雲

美國軍售4架死神無人機 台大學者:若拜登上台可能不會賣

美軍部署在阿富汗的MQ-9死神無人機。(路透檔案照)

美軍部署在阿富汗的MQ-9死神無人機。(路透檔案照)

2020/11/04 10:34

〔記者陳鈺馥/台北報導〕美國國務院於美東時間3日再度通知我方,將對台出售4架死神無人機(MQ-9),總金額為6億美元。台灣大學政治系副教授陳世民受訪表示,美國近期出售給台灣的武器相當先進,歐巴馬總統任內2次對台軍售都審很多年,川普政府的國務院近期火速通過非常多項軍售案,就是要趕在美國總統大選結果底定前,趕快將軍售案在國務院通過。

陳世民分析,一旦拜登當選美國總統,拜登提名的國務院是否願意向川普政府一樣,賣那麼多先進的攻擊性武器給台灣,這是個很大疑問。因為中共認為這在挑釁,拜登為了不挑釁中國,可能會回到「台灣關係法」,只賣防禦性武器給台灣。

陳世民指出,海馬斯多管火箭系統、魚叉反艦飛彈、無人機等先進武器,如果是拜登上台,美國就有可能不會出售,拜登和川普政府對台政策還是會有差距。拜登幕僚已對外表明,不會採取像川普政府一樣與中國脫鉤,主張美中兩國在氣候變遷、伊朗問題上要有合作。