晴時多雲

批民進黨護航、硬凹 國民黨:F5-E老舊就是墜機重要因素

F-5系列戰機。(資料照)

F-5系列戰機。(資料照)

2020/10/30 16:53

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨主席江啟臣昨日將空軍F5-E戰機墜落台東外海事件歸咎國軍飛機老舊、新式高教機延遲交機,今日被民進黨批評是打擊後勤的專業維修人員,抹黑國軍、瞎扯國機國造,國民黨回應表示,國防部長嚴德發於事發後表態「決定優先換台東志航33架教練機,明年啟動,3年內全數汰換F-5系列戰機」,顯然空軍F5-E戰機老舊是造成此次意外的重要因素。

國民黨表示,民進黨不應該為了護航而硬凹,掩飾老舊戰機許多零件已經無法購買,導致只能用舊機零件維修的安全問題,民進黨的說法置飛行員的人身安全於何地?

國民黨指出,民進黨根本沒有打算找出真正的失事原因,只想為執政的無能卸責,國民黨相信國防部專業維修的能力,但更擔憂後續飛行員的飛安問題,即便國防部的維修能力再強,但面對只能拆用舊機零件來維修,再高明的維修人員也是「巧婦難為無米之炊」。

國民黨強調,F-5系列戰機老舊是事實,民進黨執政後,為了配合蔡英文的國機國造,將老舊戰機延後換裝也是事實,民進黨說詞只是為了掩飾國軍配合蔡英文總統高教機國造,導致F-5E延後退役的事實,推托卸責之詞掩蓋不了蔡政府政策失能之責,難道蔡英文總統不需要向國軍及全體國民清楚說明嗎?