晴時多雲

萊劑零檢出自治條例 台中市議會國民黨團要市府監持

中央要地方修改零檢出自治條例,中市國民黨議會黨團痛批市議會不是行政院「細漢」(記者蘇金鳳攝)

中央要地方修改零檢出自治條例,中市國民黨議會黨團痛批市議會不是行政院「細漢」(記者蘇金鳳攝)

2020/10/29 13:23

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中央衛福部發文要求地方有萊豬零檢出的自治條例要修正,國民黨中市議會黨團今天召開記者會,市議會不是行政院的「細漢」,不是行政院的下屬」為中市民的健康權益著想,要求中市府不能修改,也呼籲三年前訂定零檢出的前市長林佳龍出來講講話,呼籲當年說一開放就要倒閣的高雄市陳其邁號召綠營倒閣。

衛福部日前行文要求地方政府修改萊劑零檢出的自治條例,引起地方譁然,中市國民黨市議會黨團今天召開記者會,痛批中央「舔美賣台」,要犧牲國人健康。

黨團書記長陳政顯強調,「市議會不是中央的細漢仔」,自治條例是地方民意的意志展現,中央「舔美賣台」要犧牲國人健康,準備放寬萊豬進口。

他指出,中央修法充滿瑕疵,公告時間只有7天,也不開專家會議,現在又強硬要地方配合,這是鴨霸野蠻反民主的行徑。另外,明年1月1日如果美國萊豬進口,請陳時中部長拿下你的烏紗帽,也請蔡英文女士要求蔡英文總統下台,陳其邁號召綠營倒閣,為自己當年說過的話負責!

執行長吳瓊華說,痛批中央威權,食安自治條例是2017年在前市長林佳龍任內制訂,完全符合規定,已運作3年多;中央卻要一張公文要地方「配合」修正?她請林佳龍記得他說過的,「立法院是維護國人安全最後一道防線,當民意和黨意衝突時,要接受民眾的檢驗。

李中表示,依照食品安全衛生管理法規定,殘留農藥或動物用藥含量不得超過安全標準,台中市議會通過的自治條例,要求零檢出,就是沒有超過安全標準,有何違反規定,不明白為何牴觸中央法規。

黨團成員並高呼「中央無能,台中硬起來!」。