為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢體錯置江蘇台商沒染疫 中國國台辦拿來說嘴

    中國國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,這次錯誤確診,對這位台胞造成困擾和傷害,台灣防疫機構應該向這位台胞真誠地說一句「對不起」。(中央社檔案照)

    中國國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,這次錯誤確診,對這位台胞造成困擾和傷害,台灣防疫機構應該向這位台胞真誠地說一句「對不起」。(中央社檔案照)

    2020/10/29 12:42

    〔記者鍾麗華/台北報導〕中央疫情指揮中心實驗室昨證實,因檢體樣本錯置,原本被列為案530的江蘇台商第一次檢驗為陽性,但之後連續三次均為陰性,並未感染。中國國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,這次錯誤確診,對這位台胞造成困擾和傷害,台灣防疫機構應該向這位台胞真誠地說一句「對不起」。

    衛福部長陳時中昨指可能是實驗室的人工作業流程出錯,今日出席立法院社福及衛環委員會時則強調,相關問題已經檢討過了,由於檢體分屬機場兩個航廈,且試管貼紙可以去看看,其實不容易脫落,因此應該是實驗室人工環節出了一些差錯,但不會懲處,而會重在進行除錯。

    朱鳳蓮以答記者問方式回應表示,今年2月3日有一名台胞從武漢回台灣,就曾被台灣防疫機構宣布為確診病例,並引發炒作,「對島內造謠攻擊大陸疫情防控工作推波助瀾,也成為民進黨當局當時阻礙滯鄂台胞返鄉的一個藉口」。

    朱鳳蓮指出,這位台胞當時竟然沒有在第一時間被告知確診,也未被安排接受任何治療。武漢市台辦根據所瞭解的實際情況,當時立即對台灣方面的確診認定提出質疑,並基於疫情防控需要和對台胞健康的關心,從專業角度提出7個問題,要求台灣防疫機構儘快作出具體、確切的真實說明,但台灣方面一直到現在都始終迴避,閉口不談。

    朱鳳蓮表示,自疫情發生以來,大陸一再強調,民眾生命健康不是兒戲,病例確診應該科學嚴謹,不能摻雜政治因素,更不能成為政治操弄的工具。這次從江蘇昆山回台灣的台胞被台灣方面錯誤確診,既對這位台胞造成困擾和傷害,也使昆山市耗費了大量人力物力連夜進行2000人次的核酸檢測和環境消殺處置。

    朱鳳蓮稱,在昆山方面公布相關人群核酸檢測結果全部為陰性後,又過了近半個月,台灣防疫機構總算承認這名台胞被錯誤確診。大陸希望台灣有關方面引以為戒,秉持嚴謹的科學態度和專業精神才是疫情防控的應有之道。台灣防疫機構應該向這位台胞真誠地說一句「對不起」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。