晴時多雲

藍委批開放萊豬「黑箱賣台」 綠委︰民進黨只是承擔

立法院經濟委員會等5個委員會今(29)日進行聯席審查,農委會主委陳吉仲列席備詢。(記者叢昌瑾攝)

立法院經濟委員會等5個委員會今(29)日進行聯席審查,農委會主委陳吉仲列席備詢。(記者叢昌瑾攝)

2020/10/29 11:57

〔記者林惠琴/台北報導〕立法院社福及衛環委員會聯席會議今審「動物用藥殘留標準」等案,藍營狂攻縣市政府訂定自治條例要求豬肉萊劑零檢出,明年牴觸母法將會無效,以及質疑蔡英文政府開放萊豬是黑箱賣台,綠委鄭運鵬強調,過去總統曾承諾萊豬進口,民進黨只是承擔,但無黨籍立委高金素梅則指,若有此事,請把資料攤開來,讓大家知道。

登記第一位發言的藍委賴士葆,一開始就砲火猛攻,直言現在萊劑零檢出的地方自治條例仍有效,中央訂的是底線,地方可以加碼,衛福部卻發文告知牴觸母法問題,因此今天根本是審假的!並指要請問衛福部長陳時中到底是憑哪一點發文?地方首長都是民選、他們有民意基礎,但陳時中沒有。

賴士葆強調,未來可以想像各地衛生局會去查哪個餐廳有萊劑,開罰,然後廠商提起行政訴願、打官司,難道中央可以說不處罰嗎?直言今天案子可以不要審就不要審,陳時中先跟各縣市討論,不要只會踩著人民健康往上爬。

無黨籍立委高金素梅也砲轟,陳時中提到開放萊豬可換來台灣的國際地位,但現在有108國仍是禁止進口萊豬,難道有因為沒有信守承諾而無國際地位嗎?不要再胡說八道,若大家都不知道這個承諾,就是黑箱賣台,這才是開放萊豬真正的因果關係,要拒絕為黑箱賣台背書。

綠委鄭運鵬則強調,相關法令的法律位階與行政命令的訂定,也是國民黨訂定,開放萊豬是過去國民黨的承諾,但做不到,民進黨承擔,一點黑箱都沒有,直言「我們背這個責任沒有問題,但這些資料都沒有問題」,並強調藍委都是情緒發言,跟程序沒有關係。

針對鄭運鵬的發言,高金素梅也回應,既然民進黨說是以前總統承諾開放萊豬,民進黨承擔,為何前總統馬英九承諾的九二共識卻不接受,如果真的有承諾進口,請把資料攤開來,讓大家知道。2人一度在台下針對此議題爭論。

綠委蘇巧慧則指出,為了反美豬、反萊豬,國民黨立委有很多錯誤資訊,像是呼吸可吸入萊劑、開放萊豬後國內豬肉會暴跌等,這些都不是正確的資訊,認為大家都同意要嚴格把關,有人卻說都是審假的,但今天會議是國民黨立委、主席蔣萬安召集,我們認真坐在這裡,難道主席要求的審查、坐在這裡都是假的?甚至這些審查還是民進黨立委要求的,呼籲不要再拖延院會,總質詢已經延宕6次,是有史以來最晚的1次,希望快速審查。