晴時多雲

管碧玲提案設「國立李登輝總統紀念館」 跨黨派支持5小時成案

民進黨立委管碧玲擬具草案設置設立「國立李登輝總統紀念館」,今天5小時內連署成案,且獲得跨黨派支持。(資料照)

民進黨立委管碧玲擬具草案設置設立「國立李登輝總統紀念館」,今天5小時內連署成案,且獲得跨黨派支持。(資料照)

2020/10/28 22:05

〔記者陳昀/台北報導〕國史館規劃集中設置「歷任總統圖書館」,但民進黨立委管碧玲認為,李登輝前總統身為台灣民主轉型的重要角色,將他「塞在」歷任總統圖書館是淡化處理偉大歷史,她為此擬具草案設置設立「國立李登輝總統紀念館」,今天5小時內連署成案,且獲得國民黨立委鄭天財、民眾黨立委張其祿的跨黨派支持。

立法院財政、司法法制委員會今天聯席審查國史館預算凍結專案報告案,國史館館長陳儀深答詢時表示,國史館對於「總統圖書館」已有所準備,且認為應該成立,他個人優先主張集中成立「歷任總統博物館」,台灣不像美國地大物博,能在每位總統的故鄉成立圖書館,但各基金會要各自成立是可以的。

民進黨立委管碧玲則主張,李登輝前總統是台灣民主轉型歷史扉頁的活水源頭,如果李登輝總統被塞在歷任總統圖書館,是淡化處理這項偉大歷史,既然歷任已逝總統蔣經國、蔣中正,甚至孫中山皆有獨立紀念事業,為什麼李前總統沒有?該紀念館對台灣民主鞏固一定有社教文化角色,希望國史館不要只朝初步想法進行,並擬具「國立李登輝總統紀念館組織法草案」,明定國家獨立設置李前總統紀念館的相關辦法;陳儀深當時回答,希望將草案帶回討論,「有立法基礎,我個人樂觀其成」。

管碧玲今天會後在臉書發文說,她提出的「國立李登輝總統紀念館組織法草案」5小時內已完成連署成案,民進黨立委莊瑞雄、吳思瑤、賴惠員和台灣基進立委陳柏惟加入共同提案,並有鄭天財、張其祿跨黨派連署,目前已有17人連署並持續增加中。