為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國史館擬設「歷任總統博物館」 管碧玲反對淡化李登輝歷史

    立法院財政委員會邀請國史館館長陳儀深做業務報告並備詢。(記者王藝菘攝)

    立法院財政委員會邀請國史館館長陳儀深做業務報告並備詢。(記者王藝菘攝)

    2020/10/28 14:47

    〔記者陳昀/台北報導〕立法院財政、司法法制委員會今聯席審查國史館預算國史館預算凍結專案報告案,國史館館長陳儀深表示,目前擬朝集中設置「歷任總統博物館」執行,但民進黨立委管碧玲有不同看法,她認為,將李登輝前總統塞在歷任總統圖書館是淡化處理偉大歷史,且兩蔣都有獨立紀念事業,李身為台灣民主轉型的重要角色為何沒有?她已擬具草案設立「國立李登輝總統紀念館」;陳儀深回應,若有立法基礎,他個人樂觀其成。

    陳儀深表示,他優先主張由國史館成立「歷任總統博物館」,台灣不像美國地大物博,會在每位總統的故鄉成立圖書館,但各基金會要各自成立也可以。

    民進黨立委管碧玲質詢時表示,她有不同看法,李登輝前總統是台灣民主轉型歷史扉頁的活水源頭,且歷任已逝總統皆有獨立紀念事業,如果李登輝總統被塞在歷任總統圖書館,她認為是淡化處理這項偉大歷史,既然兩蔣、孫中山都有獨立紀念事業,為什麼李登輝前總統卻沒有?該紀念館對台灣民主鞏固一定有社教文化角色,希望國史館不要只朝初步想法進行。

    管碧玲也說明自己擬具的「國立李登輝總統紀念館組織法草案」,草案提到,李登輝帶領國家廢止動員戡亂時期體制,修憲實現國會全面改選、全民直選總統,當選首任民總統,並帶領國家政黨輪替、政權和平轉移,使我國成為舉世肯定之民主國家,國家應舉辦李登輝總統之紀念事業,設立總統紀念館,為國家樹立民主典範。陳儀深回憶說,希望將這個草案帶回討論,「有立法基礎,我個人樂觀其成」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。