晴時多雲

僑委會訪問金門 童振源:協助服務海外僑親

金門縣長楊鎮浯(左)感謝僑委會委員長童振源(右)協助金門的僑親,也立刻要求所屬在一星期內組成工作小組對接。(記者吳正庭攝)

金門縣長楊鎮浯(左)感謝僑委會委員長童振源(右)協助金門的僑親,也立刻要求所屬在一星期內組成工作小組對接。(記者吳正庭攝)

2020/10/26 22:30

〔記者吳正庭/金門報導〕行政院僑務委員會委員長童振源26日拜會金門縣長楊鎮浯,他表示,僑委會將協助金門縣成立「僑務工作小組」,透過網路、影像等各種管道,服務海外的金門僑親。金門縣政府表示,將於1星期內完成小組編派,年底擬定推薦僑領楷模等辦法,彰顯僑親對金門、對國家的貢獻。

童振源強調,此行就是要來幫金門的忙,金門與僑界的淵源很深,是有名的僑鄉,在東南亞的僑親尤其眾多,海外金門人的重要性及影響力很大;僑委會將協助金門縣政府,把可能需要的訊息提供給海外的僑親。童振源說,想先了解縣府需要僑委會做些什麼,而不是僑務會要金門做些什麼。

楊鎮浯表示,金門是華僑的故鄉,號稱在東南亞的金門僑親有70多萬人,這些年來,僑委會駐外館單位在對金僑有關土地繼承、贈與和取得上的協助,都讓僑民感念在心。

楊鎮浯指示在場的社會處、行政處、教育處、文化局等單位,盡速將縣府有關服務僑親的項目和縣政建設彙整,盡早與僑委會窗口取得聯繫,並以明年將舉辦的世界金門日為基準點,包括向僑委會推薦僑親楷模等方案能早日落實推行。

縣府對於僑委會看見金門在海外僑親的實力,相當興奮,正積極開始建構工作小組名單,可望在一個星期內完成;僑領楷模的推薦辦法預定年底出爐後,會再徵詢新加坡、馬來西亞、印尼、汶萊等國家的僑親社團意見,為僑親提供更快速、便捷的服務。