為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞自由不是尚方寶劍!卓榮泰提「3中原則」檢視媒體價值

    卓榮泰提出「3中原則」讓閱聽大眾檢視媒體的市場價值。(資料照)

    卓榮泰提出「3中原則」讓閱聽大眾檢視媒體的市場價值。(資料照)

    2020/10/26 20:18

    〔即時新聞/綜合報導〕NCC今天舉行中天新聞台換照聽證會,引發各界關注。前民進黨主席卓榮泰今(26)日也在臉書上發文,強調在討論新聞媒體執照問題時,新聞自由被許多人拿來當「尚方寶劍」,但媒體業者不應打著自由的名號踰越法律的界線,更提出「3中原則」讓閱聽大眾檢視媒體的市場價值。

    卓榮泰在臉書上表示,因為人民覺醒,開始重視自由及民主,新聞自由才出現在台灣,民進黨也因此能誕生。雖然如此,但自由也必須遵守一條法治國家萬萬不可踰越的「紅線」,不可無限上綱。

    卓榮泰認為,今天在討論新聞媒體執照問題時,新聞自由會被奉為圭臬,宛如一把「尚方寶劍」,可是如果要維護這把寶劍的話,執政者就必須高度自我約束。而身為獨立機關的NCC更應該用相同的標準檢視所有媒體,其他機關或任何人都不能介入。

    卓榮泰強調,媒體的價值可以由市場機制決定,但媒體業者應該自我要求,不能打著新聞自由的名號,踰越法律的「紅線」,才能取得社會支持,也期待媒體業者能依法說理,給社會一個專業的答案,讓國人可能自主且客觀的判斷。

    卓榮泰也提出3點原則,讓國人當作檢驗媒體價值的標準:第一,經營資金是否有「中資」;第二,新聞報導有沒有「中立」;第三,國家認同中有沒有「中華民國台灣」。

    卓榮泰臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應