為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國海軍前副部長示警中國在美大選當週攻台 學者:可能性不大

    淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山今出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,並接受媒體訪問。(記者吳書緯攝)

    淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山今出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,並接受媒體訪問。(記者吳書緯攝)

    2020/10/23 16:49

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國海軍前副部長克羅普希(Seth Cropsey)日前撰文示警,中國攻台的最好時機就在美國大選當週。對此,淡江大學榮譽教授趙春山認為,中國不會開第一槍,「可能性不大」;趙春山說,中國近期加大「抗美援朝」70週年的宣傳,中共領導人習近平主要目的為大內宣,激勵人心、高唱愛國主義,並向美方宣告,若在台海輕啟戰端,中國一定不會坐視不管。

    陸委會今舉辦「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,亞洲和平研究基金會首席顧問、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山出席與會;會議空檔期間,媒體詢問趙春山有關美國海軍前副部長克羅普希(Seth Cropsey)日前撰文示警,中國攻台的最好時機就在美國大選11月3日當週,也是台灣最危險的時刻之看法?

    趙春山說,中國不會開第一槍,「可能性不大」,且前一陣子中國「環球時報」也提及,台灣也不要開第一槍、中國也不要開第一槍,原本比較擔心美國總統川普(有所行動)。

    但是,趙春山說,美國選情雖仍是民主黨候選人拜登領先,但川普與拜登在幾個搖擺州的差距都已經縮小,因此目前美國選戰的焦點不會在台海或是南海,而是聚焦在「通烏門」或是跟中國的關係,最後兩週應該不會在台海方面生事。

    趙春山分析,如果要生事的話,「我覺得南海的可能性比台海還要大」,因為台海生事,事情就比較嚴重,不是台灣捲進去的問題,因為如果台海生事的話,中國到時勢必要徹底解決,不可能把問題一直留待日後。

    媒體詢問趙春山,對於北京加大「抗美援朝」70週年的宣傳、以及習近平表達「中國人是惹不得」的看法?趙春山認為,中國高調紀念「抗美援朝」,主要還是抗美重於援朝,因為現在中美關係非常緊張,習近平主要目的還是大內宣,來激勵人心、來唱他的愛國主義。

    至於援朝的部分,趙春山說,有些人認為中國當時加入韓戰也是「事非得已」,當時中共中央政治局只有「一個半」贊成出兵,一個人是毛澤東、另外半個是周恩來,其他人如林彪、劉少奇等人都反對,且韓戰中國陣亡人數超過所公布的數據18萬人,並造成兩岸分治一直到了今天。

    因此,趙春山認為,中共此次高調來慶祝最主要的目的,就是中美關係非常緊張下,透過大內宣激勵內部的士氣,同時也跟美國人講,如果在台海輕啟戰端的話,中國一定不會坐視。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。