為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國重新在台灣駐軍? 卜睿哲:可能導致美中斷交

    美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲說,如果美軍重新駐台,可能導致美中斷交。(資料照)

    美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲說,如果美軍重新駐台,可能導致美中斷交。(資料照)

    2020/10/23 07:38

    〔即時新聞/綜合報導〕美國在台協會(AIT)前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush)22日表示,若美國重新在台灣駐軍,中國可能會感受到極大的壓力,要求中止或取消與美國的外交關係。

    綜合媒體報導,卜睿哲出席華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)舉行的研討會,他被問到美國重新在台灣駐軍的可能性與可行性問題。美國國內最近出現要求美軍重新駐台的聲音,以此威懾中國。

    卜睿哲表示,首先,很重要的是,發生衝突時,台灣軍隊要能夠堅持數週甚至幾個月,美軍才能夠全面抵達,這對台軍來說並不容易;如果美國決定向台灣派兵,台灣或許會認為,台灣的任務結束了,美國將確保台灣的安全,不考慮投資防衛或提高後備能量。

    卜睿哲進一步說,其次,問題可追溯到1970年代,美中關係正常化的談判條件中,其中一項就是要求美軍撤離台灣;若美國重新在台灣駐軍,北京將會感受到巨大壓力,要求中止或取消與美國的外交關係,因為美國破壞了雙方建立外交關係的基本原則之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。