晴時多雲

促轉會推政治受難家庭照護方案 林昶佐:不能迴避的工作

林昶佐(見圖)表示,轉型正義還有很多工作要推動,期望台灣能成為有公義的國家。(資料照)

林昶佐(見圖)表示,轉型正義還有很多工作要推動,期望台灣能成為有公義的國家。(資料照)

2020/10/21 23:36

〔即時新聞/綜合報導〕行政院促進轉型正義委員會今(21)日上午召開「推動政治受難家庭照顧支持服務方案」記者會,針對受難者與家屬,提出整體性的照顧方案,並將於台北、台中、高雄設置服務試辦據點。立委林昶佐到場支持,更在會後於自己的臉書表示,轉型正義還有很多工作要推動,期望台灣能成為有公義的國家。

林昶佐在臉書表示,政治受難家庭的照護是不能迴避的工作,在台灣擁有政治暴力創傷的後遺症的受害者不計其數,但台灣過去卻一直以一般精神病對待、診療,導致創傷事件的傷痛,一代又一代的轉移下去。

林昶佐提到,英國、德國、法國、韓國都設有專門機制照護,因此,在立院上個會期總質詢時,他向行政院長蘇貞昌建議,要協調跨部會的專責機制,編列預算給政治受難者及遺族專業的照護。

而促轉會今日在記者會上提出了相關的機制,林昶佐強調,轉型正義還有許多工作要持續推動,要繼續堅定的向前行,讓前人為民主自由的拚鬥歷史,成為我們不斷進步的能量,期望台灣成為有公義及尊嚴的正常國家。

林昶佐臉書全文