為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳同佳案》港府批台灣無理取鬧 政院反擊:情緒字眼無助伸張正義

    陳同佳案,香港保安局長李家超批台灣無理取鬧,行政院發言人丁怡銘反擊表示情緒字眼無助伸張正義,盼港府正視我方提出的司法互助要求。(資料照)

    陳同佳案,香港保安局長李家超批台灣無理取鬧,行政院發言人丁怡銘反擊表示情緒字眼無助伸張正義,盼港府正視我方提出的司法互助要求。(資料照)

    2020/10/21 18:02

    〔記者李欣芳/台北報導〕香港保安局局長李家超今天表示,一直希望台灣殺人案嫌疑犯陳同佳盡快赴台,若陳同佳出外辦證,警方不會阻礙,但李家超批評台灣將司法互助當成陳同佳赴台的前提,是「製造障礙、無理取鬧」。對此,行政院今天傍晚回應說,港府諸多情緒性的字眼,對於為受害港人伸張正義毫無助益,香港既然不辦,台灣來辦。

    行政院發言人丁怡銘表示,港府諸多情緒性的字眼,對於為受害港人伸張正義毫無助益。我們還是要重申,台灣是主權獨立國家,有政府、有法治。此案是香港人殺香港人,人已經逃回香港,香港和台灣都有管轄權,香港如果要辦,台灣一定提供完整資訊給港府,香港既然不辦,台灣來辦。

    不過,丁怡銘說,若要台灣來辦,本案涉及台港雙方管轄權及相關公權力之行使,希望港府正視我國政府對於司法互助的要求,台港雙方政府先談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。

    港男陳同佳前年2月間來台旅遊,殺害同行女友潘曉穎後潛逃回港,至今未來台投案,承辦本案的士林地檢署曾提出3次司法互助,卻遭港府已讀不回,潘曉穎母親昨天向港府遞交公開信,希望港府快點釋放陳同佳,並將香港調查所得證據交給台方,讓他盡快投案。

    李家超今天出席立法會會議後接受媒體聯訪,他表示非常了解潘母沉痛的心情,也一直希望陳同佳能盡快赴台投案接受法律制裁。

    不過,李家超重申目前沒有法律容許香港與台灣進行司法協助,批評台灣以此為接收通緝犯的前提是「製造障礙」及「無理取鬧」,並舉例指2016年荃灣石棺藏屍案中,港台兩方也曾就遞解及接收疑犯有過警務合作,形容現在只欠台灣批准陳同佳入境的「東風」,之後兩地就可以展開商討警務合作。

    李家超並批台灣具政治考量,指陳的律師已與台方設立的單一窗口多次聯繫,但未獲回應,揶揄台方「連窗口都打不開」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。