晴時多雲

中國撤告! 斐濟承諾將派員協助我外館未來活動

外交部長吳釗燮20日受訪表示,欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大,對於中國不理性作法要討回公道。(記者劉信德攝)

外交部長吳釗燮20日受訪表示,欺負善良台灣,不會讓中國復興偉大,對於中國不理性作法要討回公道。(記者劉信德攝)

2020/10/20 14:49

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國外交人員日前闖入我駐斐濟代表處國慶酒會,遭阻時暴力相向導致我外館人員受傷腦震盪。據了解,斐濟外交部介入斡旋下,在我方提告前、中方已經撤告,使事件告一段落。外交部今則表示,我方雖尚未提告、但已完成必要程序,若中國還有任何不利舉措,絕不妥協將追究到底。另,斐濟政府也已承諾派員協助我外館未來公開活動,外交部對此表達感謝。

中國暴力硬闖我斐濟國慶酒會,流氓外交震驚國際。中國施行暴力後又提告誣賴我外館人員,不過據了解,中國方面在斐濟斡旋下,昨已撤告。

外交部今天下午針對案件後續處理發布說明指出,本案自始,我方即向斐濟警政署完整說明案發經過並要求處理,同時向斐濟外交部提出節略,對中方舉措表達嚴正抗議,並要求斐方秉公處理。

外交部並說,中方滋擾引發國際爭議,斐濟外交部積極介入處理,對於斐國外交部公正處理本次爭議事件,確保我駐館的權益,外交部表示尊重。外交部也提到,斐濟政府承諾將派員協助我國駐館後續公開活動,避免再度發生滋擾,外交部表示感謝。

外交部同時補充,我方已正式向斐國警政署備案,完成提告前的必要程序。我方雖尚未提告,但倘中方續有任何對我方不利舉措,或持續散布不實訊息,我方絕不妥協,必將追究到底。

外交部說,中國外交部門這次在斐濟的粗暴行為,已引起國內不分黨派的憤慨;而國際社會對中國「戰狼外交」也普遍反感,外交部再度呼籲中國外交部門,應深切自我檢討。

我國駐斐濟代表處面對情勢相對艱辛,然而我前線外交人員將以最妥善方式,持續堅守外交崗位,維護國家尊嚴。外交部也將繼續作為我駐外同仁的後盾,捍衛國家利益。

此次斐濟事件暫告段落,對於先前超過十天的沉默處理,涉外人士說,斐濟是重要外館、漁業資源豐富,許多漁民都會前往相關海域,雖在中國壓力下,去年降我外館層級,整體對我而言是艱困地區,但近來新任代表黎倩儀努力經營,雙方關係有所改善,加上外交事件本應優先以外交方式解決,才沒有在第一時間公開此案。