為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    斐濟台商:每次重大慶典 中國使館都派人照相

    國民黨立委溫玉霞與斐濟台商視訊,還原10月8日國慶晚會情況。(記者林良昇攝)

    國民黨立委溫玉霞與斐濟台商視訊,還原10月8日國慶晚會情況。(記者林良昇攝)

    2020/10/19 16:41

    〔記者林良昇/台北報導〕中國外交官闖入我駐斐濟代表處於10月8日舉辦的國慶晚會,還動手攻擊台灣代表處成員。國民黨立委溫玉霞今下午與斐濟呂姓台商視訊連線,台商指出,我國往年有重大慶典時,中國使館都會派人來照相取證,這次會場有兩道門,中國使館人員想硬闖被擋住才發生推擠。

    溫玉霞今下午在立院與斐濟呂姓台商視訊,呂姓台商的台商友人也有在這次10月8日國慶晚會會場。這位台商還原10月8日晚會情況指出,以往每次只要有重大慶典時,中國使館都會派人員到場照相、取證,這次也是相同情況。

    台商指出,這次國慶晚會為了慎重起見,我駐斐濟代表黎倩儀特別租一家飯店,場地有兩道安全門,要進入會場需經過另一間貴賓室,中國使館人員當日想要進入貴賓室到會場,在要進入貴賓室時被代表處、官方人員、農技團團員發現,不讓其進入,就發生爭執、推擠,但這不愉快的畫面在會場外發生,會場內貴賓並沒有看到。

    台商表示,中國使館人員在第一關卡就卡住,不得其門而入,我方當主人,不願意鬧得很嚴重,怕影響到會場貴賓,但中國大使館人員很強悍,拉扯之間就發生問題,但最後並沒有讓中國使館人員進會場。

    台商認為,為了保護我方貴賓,這次已有兩道安全門,今後我方的活動,警衛方面還要再加強,畢竟我們是自由世界,沒辦法想像對方為什麼要這樣,推測中國使館人員做法是要看會場貴賓,後續採取一些行動,但這些行動很難預測是什麼。

    台商也說,在斐濟會發生的事情,全世界各地都會有類似狀況,並不特別,台灣人很溫和,但對岸的人有其民族性,和我們不一樣。

    對於中方稱台灣方先挑釁和言語衝突,台商指出,這是各說各話,但畢竟是我方辦國慶晚會,不可能惡言相向,要嘛來當我們的客人,如果不是客人,以往經驗是就請他們出去或不要讓他們進來。

    溫玉霞也認同,強調該場地是我們的,「怎麼會說我們挑釁?」台商則說,一般來說會以禮相待,但如果沒有和善處理,還是必須要強請對方出去,除非有命令說可以邀請他們一起來,但那是不可能的,現在有我方人員受傷就是事實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。