晴時多雲

共機48小時內三度擾台 空軍以防空飛彈追監

空軍今晚公布所拍攝到今天下午進入我西南空域的運8反潛機照片。(國防部提供)

空軍今晚公布所拍攝到今天下午進入我西南空域的運8反潛機照片。(國防部提供)

2020/10/17 22:51

〔記者吳書緯/台北報導〕共機持續擾台,3天內多次襲擾我國空域,空軍今晚證實,共軍1架運8反潛機今天下午進入台灣西南空域,自台灣海峽中線以南空域進入我國防空識別區西南角,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追蹤監控;比對民間軍事迷所記錄到的空軍廣播驅離時間,這已是共機48小時之內,被空軍所證實第三次襲擾台灣空域,頻率似有升高趨勢。

空軍司令部今晚在國防部官網「即時軍情動態」發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,揭露中國解放軍1架運8反潛機今天下午進入台灣西南空域,根據空軍公布圖資,該架運8反潛機是由中國廣東、福建省交界處的外海飛入我國防空識別區西南角,續以東南向飛入識別區深處後,轉向西南飛行一段距離後,再轉向西北航向,後依循相似航線飛返中國內陸。

根據國防部統計,中共軍機今年10月已12度擾我外圍空域,而這也是共機近期自15日晚間擾台後,連續3日襲擾台灣空域;而這也是空軍自9月16日起公布共機擾台訊息後,第20度的擾台紀錄。

根據民間軍事迷「台灣西南空域」臉書粉絲專頁紀錄,中共軍機是在今天上午8時30分入侵台灣西南空域,高度4000公尺,與15、16日高度一樣,空軍照例進行廣播驅離,而共機下午4時37分再度入侵西南空域,高度3000,依舊遭到我空軍廣播驅離,而此架次的共機侵入我空域,空軍則於今晚證實。

換言之,若以15日晚間6時許共機進入我空域開始計算,至今天下午4時37分進入我西南空域的動態由空軍證實,代表48小時之內,共機已經「至少」3度進入台灣西南空域,並被我空軍證實,共軍侵擾台灣空域的頻次似有漸升高之勢。

空軍今晚公布今天下午共機擾台航線。(國防部提供)

空軍今晚公布今天下午共機擾台航線。(國防部提供)