晴時多雲

中國喊攻台只為「顧面子」 前中共中校:共軍目標是美軍

前中共海軍司令部中校指出,中共攻台是為顧及面子問題,但中方目標是美軍。圖為美國航艦雷根號。(歐新社檔案照)

前中共海軍司令部中校指出,中共攻台是為顧及面子問題,但中方目標是美軍。圖為美國航艦雷根號。(歐新社檔案照)

2020/10/17 00:26

〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍至16日持續派遣軍機擾台,對此,前中共海軍司令部中校姚誠受訪指出,「中共打台灣是面子問題,這是中共多年的心結,但現在真正想打的是美軍。」他認為,中方想對援助台灣的美軍出手。

根據《大紀元》報導,姚誠表示,美國大選前是台海情勢的關鍵時刻,中方可能會有軍事行動,不過他也提到,「11月3日(美國大選日)之前沒打,以後也沒必要打了。」美方目前仍期盼是由中共主動挑起戰端,只要中共開第一槍,其他北約組織成員國就能介入戰事,對中國出兵將師出有名。

姚誠指出,美國持續對中共施壓,目的在於制衡中方在南海擴張,穩定印太地區局勢;而中共其實是以台灣進行「圍點打援」戰術,中方真正的目標是前來援助台灣的美軍,解放軍現已在廣東沿海部署大量軍隊與飛彈,只要攻擊台灣控制的東沙島,美軍若來馳援,美中南海戰爭就會開打。

對於中共攻台,姚誠認為是「面子問題」,現在美國傳已擬對台7項軍售,當中的MQ-9死神無人機,應是美方在為台灣抵抗中共的「定點殲滅」戰術,讓台灣擁有相對應的武力進行回擊,從美軍出售的武器來看,美方推測的戰場並非全然在海邊,還可能深入內陸,不過,只要台灣有能力反擊,加上美軍幫忙,「中共就沒有便宜可以占」。