晴時多雲

已遭禁用但仍頻頻誤傷 陳致中促修法山豬吊「持有即違法」

圖為本月1日在台中東卯山遭果農「山豬吊」陷阱嚴重致傷的台灣黑熊,現在至特生中心專人照料下逐漸恢復健康。(民眾提供)

圖為本月1日在台中東卯山遭果農「山豬吊」陷阱嚴重致傷的台灣黑熊,現在至特生中心專人照料下逐漸恢復健康。(民眾提供)

2020/10/16 13:31

〔即時新聞/綜合報導〕還記得本月1日在台中東卯山遭果農「山豬吊」陷阱嚴重致傷的台灣黑熊嗎?事實上,山豬吊早已列為禁用,但現行法規存在漏洞,山豬吊對野生動物的威脅依舊存在;對此,高雄市議員陳致中要求高雄市農業局在動保相關的自治條例中增加「持有」山豬吊即違法的規定,農業局代局長王正一回應將邀專家、農民及相關領域人士討論如何修改自治條例。

山豬吊誤傷野生動物事件頻傳,自今年3月1日起已遭農委會全面禁止使用,違者可依動物保護法處1萬5千元以上、7萬5千元以下罰鍰,然誤傷事件依舊頻傳。據《聯合新聞網》報導,陳致中表示,巡山需人力,而市政府人力有限,且礙於現行動保相關法規,需當場抓到設山豬吊才能開罰,即便找到山豬吊陷阱也無法可罰,認為市政府應修法,以明文規定凡「持有」山豬吊一類物品即違法。

王正一指出,自今年3月台灣黑熊遭山豬吊誤傷事件後,市政府已加強巡山,並查訪近山區的五金行,理解是否售有製作山豬吊用的金屬纜繩,且也請五金產業公會告知會員店家勿出售製作山豬吊的金屬纜繩,並留意網路商店有無販售情況。

王正一表示,現行市政府動物保護自治條例中規定的「動物」以犬貓為主,若要將未包含的野生動物納入,修法尚須討論,但農業局會正面思考並邀集動保專家、政區官員和農民等相關人士加入討論。

自山豬吊禁用以來,王正一指出,截至目前,高雄市已開罰一件。