晴時多雲

朝野立委關注立院遷建 立院秘書長:盼本屆能夠啟動

立法院秘書長林志嘉。(資料照)

立法院秘書長林志嘉。(資料照)

2020/10/15 12:01

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院司法及法制委員會今審查明年度中央政府總預算案關於立法院主管收支部分,對於朝野立委關注立法院遷建問題,立院秘書長林志嘉答詢時表示,院長游錫堃很有企圖心想推動遷建,現在也有不少委員提出遷建的臨時提案,未來將廣納各方意見來擬定具體方案,再透過朝野協商決定,目標是希望能在這一屆啟動遷建,或至少要有一個遷建的計畫或地點。

林志嘉今在面對國民黨立委李貴敏質詢遷院議題時指出,院長游錫堃很有企圖心想推動立院遷建,現在也有一些委員提出遷建的臨時提案,例如無黨籍立委林昶佐提案遷到中正紀念堂,另也有委員提案遷到台中烏日或成功嶺等等,院長認為既然連委員都有提案,立院本身不能沒有動作或規劃,所以也交代總務處要成立遷建規劃諮詢委員會來廣納意見,不過目前還只是初步研議,等到有具體方案,可能會再透過朝野協商來決定要怎麼做。

對於國民黨立委鄭麗文追問院方對遷院的態度,林志嘉強調,希望這一屆立法院能至少產出一個遷建計劃,甚至要有地點出來,這樣才對這一任有個交代。

針對民進黨立委蔡易餘詢問遷建是否可行,林志嘉表示,立院遷建比較能徹底把台灣的國會強化出來,因為若只是把一個女子中學的校址變成國會,這在民主國家裡面其實可以說是職等不相符,因此他是很贊成遷建,也很希望在游錫堃院長領導下能在這一屆啟動遷建,或至少完成評估甚至定案。

除遷建外,立法院的資安問題也是立委關注重點,對於民進黨立委鍾佳濱要求立法院應審查承攬立院機敏業務廠商的股東適格性,並要求投標時必須揭露股東最終受益人,林志嘉表示此建議非常正確、非常好,他雖沒有十足把握能百分之百完成,但會立刻著手朝這個目標來進行。