晴時多雲

游錫堃︰九二共識讓台灣香港化 2300萬人絕無法接受

游錫堃今出席公民監督國會聯盟感恩餐會表示,「九二共識」是要台灣香港化、新疆化、西藏化,相信2300萬人絕對無法接受。(記者叢昌瑾攝)

游錫堃今出席公民監督國會聯盟感恩餐會表示,「九二共識」是要台灣香港化、新疆化、西藏化,相信2300萬人絕對無法接受。(記者叢昌瑾攝)

2020/10/11 13:49

〔記者謝君臨/台北報導〕總統蔡英文昨天發表國慶演說,強調維持兩岸穩定是雙方共同責任,願在對等尊嚴下與對岸對話。國台辦則老調重彈,指回到「九二共識」政治基礎的正軌,兩岸就能重啟對話。對此,立法院長游錫堃今表示,若照前總統馬英九要的「九二共識」,是要台灣香港化、新疆化、西藏化,相信2300萬人絕對無法接受。

游錫堃今出席公民監督國會聯盟感恩餐會,他於會前接受媒體聯訪,針對修憲、主權等議題闡述看法。

游錫堃認為,中國對於蔡總統的回應,是希望美國能夠與之對話,在「馬習會」中,馬英九連一中各表都不敢講,「九二共識」就是一個中國,這怎麼會接受?若照馬英九一直要求我們要「九二共識」,馬英九是要台灣香港化、新疆化、西藏化,「這我沒有辦法接受,台灣2300萬人也絕對沒辦法接受」。

游錫堃強調,要讓台灣向香港這樣,讓人民受到這麼多苦難,讓華人第一個民主國家因為九二共識而沈淪,這個沒有人會接受。

此外,媒體也關心修憲議題,詢問何時會開第一次會?游錫堃表示,這部分隨時可以透過政黨協商討論,不過由於本會期是預算會期,有紓困預算、前瞻預算,還有總預算、總決算,預算很重要,修憲也很重要,我們會兼顧,就看各黨的意見,修憲若要配合縣市長選舉,還有空間,時間上沒那麼急,總預算比較急。

游錫堃說,現在修憲委員會已成立,接下來要開會選召集人,事實上各黨召集人都有協調出來,只是要有一個程序,等到召集人選出來後,就會開會。