晴時多雲

立委回嗆國台辦:九二共識已丟到垃圾桶不能使用

民進黨立委許智傑今日受訪表示,中國領導人習近平將九二共識定義為「一國兩制台灣方案」,九二共識已被丟到垃圾桶不能使用。(資料照)

民進黨立委許智傑今日受訪表示,中國領導人習近平將九二共識定義為「一國兩制台灣方案」,九二共識已被丟到垃圾桶不能使用。(資料照)

2020/10/11 12:21

〔記者陳鈺馥/台北報導〕蔡英文總統昨天在國慶大會演說向中國喊話說,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」。中國國台辦回應,只有回到九二共識政治基礎的正軌,兩岸就能重啟對話協商,兩岸關係才能改善,台海才能和平穩定。對此,民進黨立委許智傑今日表示,中國領導人習近平將九二共識定義為「一國兩制台灣方案」,九二共識已被丟到垃圾桶不能使用。

中國國台辦發言人朱鳳蓮昨評論蔡總統國慶演說批評,「這些講話延續對抗思維和敵對意識,鼓吹謀獨言論,鼓噪勾連外部勢力,蠱惑台灣民心,再次暴露民進黨當局謀獨本質」。

朱鳳蓮聲稱,造成兩岸關係緊張的根本原因,是民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的九二共識、干擾和阻撓兩岸交流合作、推動一系列謀獨行徑、勾連外部勢力進行挑釁,責任完全在民進黨當局。台獨是絕路,搞對抗沒有出路,挾洋自重只會自食惡果。

針對國台辦表示,蔡英文國慶演說顯示民進黨謀獨的本質,必須回到九二共識,才會和台灣重啟對話。許智傑反批,九二共識已經不能使用,習近平將其定義為「一國兩制台灣方案」,已經將九二共識丟到垃圾桶,所以國台辦應該要自我檢討。其實台灣就是不挑釁、不畏戰、不懼戰,中國應尊重台灣自由、民主生活方式。