為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    想撕「親中賣台」標籤 林為洲拋黨名「去中國化」

    國民黨團總召林為洲表示,國民黨常被打「親中賣台」,也常因「中國」二字被對岸吃豆腐,因此基層常常問要不要改名,其實國民黨歷史悠久,也曾改名很多次。(資料照)

    國民黨團總召林為洲表示,國民黨常被打「親中賣台」,也常因「中國」二字被對岸吃豆腐,因此基層常常問要不要改名,其實國民黨歷史悠久,也曾改名很多次。(資料照)

    2020/10/10 12:54

    〔記者陳昀/台北報導〕國民黨年初在總統立委選舉慘敗,「中國」因素被認為是關鍵,當時曾討論是否更改黨名「去中國化」,最後在紛爭中不了了之。適逢國慶日,國民黨團總召林為洲於臉書再度掀起討論,他說,國民黨常被罵親中賣台,黨名的「中國」也容易和對岸混淆,自己沒有特定立場,但希望開放討論。

    林為洲在臉書發文詢問「中國國民黨要不要去掉『中國』?」他說,國民黨認定的「中國」當然是指「中華民國」,但容易與對岸的「中華人民共和國」混淆,牽涉的還有「中國」這個名詞所指涉意涵的定義權、話語權,以及戰略上為了台灣最大利益,維護海峽和平,保留與對岸對話、周旋的連結與縱深等等問題。

    林為洲接受本報訪問時進一步表示,國民黨常被打「親中賣台」,也常因「中國」二字被對岸吃豆腐,因此基層常常問要不要改名,其實國民黨歷史悠久,也曾改名很多次,從興中會、同盟會、中華革命黨等,只是要不要討論,自己沒有特定立場,只是每次大選都被扣上親中賣台帽子,跟中國的連結變成負面標籤,所以有這樣的討論。

    林為洲說,台灣整體利益才是重點考量,自己是台灣選出的民代,如何跟中華人民共和國交往最有利、如何跟美國交往最有利,這是很多國民黨人的考量,大家也不想被戴帽子。

    林為洲強調,自己只是拋出基層的意見來討論,沒有特定立場一定要怎樣,國民黨改革的第一步就是沒有不能談、不能討論的議題,包容多元、務實面對問題,才有可能獲得有價值的答案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。