晴時多雲

籲美對台防衛承諾聲浪高! 龐皮歐:致力履行對台灣義務

美國國務卿龐皮歐表示,美方將致力履行對台灣的所有義務。(法新社資料照)

美國國務卿龐皮歐表示,美方將致力履行對台灣的所有義務。(法新社資料照)

2020/10/10 07:00

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)9日接受訪問時談到台灣問題,他表示,台灣議題是美國與中國之間的一個衝突點,美國追求和平,美方將致力履行對台灣的所有義務。

龐皮歐17日接受美國廣播節目「修伊特秀」(The Hugh Hewitt Show)訪問,被問到最近有報導稱美國國會議員、軍事專家,以及一些對中國鷹派人士呼籲華府應更明確表達對台灣防衛的承諾,對此有何評論?

龐皮歐指出,川普政府向來努力確保美中之間在對台灣的理解,「台灣關係法」以及相關認知理解也已存在好一段時間,且都有被履行及兌現。他說,美方確保履行這些承諾,包括對台軍售,以及美軍確保台灣及其周圍地區的航行自由。

龐皮歐強調,「這些是美國需要且正在履行的義務,我們認知到這是與中共的衝突點,這不是我們想要的,我們追求的是和平,但我們將確保履行對台灣的所有義務。」