晴時多雲

台海軍情》美國安顧問警告:中國勿企圖武統台灣

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)7日警告中國不要企圖以武力奪回台灣。(法新社資料照)

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)7日警告中國不要企圖以武力奪回台灣。(法新社資料照)

2020/10/08 12:02

〔即時新聞/綜合報導〕白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)7日警告中國,不要企圖以武力奪回台灣,台灣在兩棲登陸是「出了名的困難」,而且美國將如何回應中國的攻擊,還有許多模棱兩可的地方。

《路透》報導,歐布萊恩7日在拉斯維加斯內華達大學舉行的一次活動上發表講話,他提到中國正在進行大規模的海軍建設,可能是德國在第一次世界大戰前夕試圖與英國皇家海軍競爭以來從未見過的。歐布萊恩說,中國建設海軍目的是將美國趕出西太平洋,以及有能力在台灣進行兩棲登陸。

歐布萊恩指出,台灣的兩棲登陸是出了名的困難,中國和台灣距離有160公里,而且島上少有適合登陸的海灘。

當被問到若中國採取行動奪回台灣,美國將會有什麼選擇,歐布萊恩說,「這不是一件容易的事,而且對於美國將如何回應中國對台灣的攻擊,也存在很多模棱兩可的地方。」

報導提到,歐布萊恩指的是美國長期以來存在、是否會協防台灣的「戰略模糊」政策,美國的法律要求向台灣提供自衛能力,但尚未明確在中國發動攻擊時,美國是否會進行軍事干預。

歐布萊恩重申,美國呼籲台灣增加國防開支,並進行軍事改革,以應對中國入侵的風險,「你不能只把國民生產總值(GDP)的1% 或1.2%花在國防支出上,同時希望對抗正在進行70年來最大規模的軍事建設的中國。」他強調,台灣需要在軍事上把自己變成「豪豬」,並補充說「獅子一般不喜歡吃豪豬」。