晴時多雲

北市設市百年 歷屆市長暢談市政︰一棒接一棒傳承下去

北市府舉辦「台北市設市百年紀念特展」,台北市長柯文哲(右起)及歷任市長、現任與歷任議長陳健治、馬英九、黃大洲、許水德、吳伯雄、陳水扁、郝龍斌、吳碧珠、陳錦祥出席。(記者簡榮豐攝)

北市府舉辦「台北市設市百年紀念特展」,台北市長柯文哲(右起)及歷任市長、現任與歷任議長陳健治、馬英九、黃大洲、許水德、吳伯雄、陳水扁、郝龍斌、吳碧珠、陳錦祥出席。(記者簡榮豐攝)

2020/10/01 12:33

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市設市100週年,台北市政府今邀請陳水扁、馬英九、郝龍斌等歷任市長參加位於西本願寺樹心會館的紀念特展,引起各界關注,司儀介紹歷屆市長的政績,接著讓從前市長許水德開始分享在台北市任市長的經驗,歷屆市長都認為,台北市政是一棒接一棒,靠著大家努力才有現在的成果。

台北市政府舉辦「世紀旅程–台北設市百年紀念特展」,包括許水德、吳伯雄、黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌等歷任市長,及前議長吳碧珠、現任議長陳錦祥盡皆出席。

許水德表示,當年台北市有淹水、交通、垃圾問題,他下決心要先解決這3大問題,他成立捷運局,並把垃圾山遷到木柵,規劃設立木柵、內湖、士林焚化爐,解決垃圾問題,現在看到台北市下雨沒有水災,三天兩頭就會停水,但現在不會。

吳伯雄除暢談台北市執政往惜,包含當年的交通黑暗時期,吳伯雄也提到,柯市長辦今天這樣的盛會,非常有意義,影響面大,對台北認同、每個市民對台北的光榮感跟感情,都會帶動很大的影響,希望這展覽多讓市民來看,讓他們覺得以台北市的一份子為榮,市政是一棒接一棒,建設連貫性,市政建設有時吃力不討好,像大安森林公園成立時,黃大洲受了多少委屈,現在大家都以大安森林公園為榮,要從長遠的眼光來看。

黃大洲暢談他的市政點點滴滴,細數政績;陳水扁則開心歷任市長難得不管過去發生什麼事都能放下齊聚一堂,也期許這只是起點,希望未來可以看到朝野和解,可以看到兩岸和解,也強調都市發展有今天不分政府,市政建設不分世代,不分中央和地方,更不分黨派,一棒又一棒的傳承下去。

馬英九則講台北市設市前的歷史,講到兩江總督沈葆楨、台灣建省後首任巡撫劉銘傳,並細數劉銘傳的建設,強調建市以前,多虧有他們建了城,後來才會有台北市,並笑說司儀把他偉大的建設都講完了,因此不多談自己。

郝龍斌則感謝台北市政靠歷任市長才會有今天,細數包含台北市捷運、垃圾減量的政策都是歷屆開始推動,並表示看著一棒接一棒,建設初步完成相當感動,很高興歷屆市長能夠不分黨派,分享城市的進步,城市工作的經驗,但他認為台灣兩岸不和解、藍綠不和解,台灣會沒希望,期盼國家真能做到兩岸和解、藍綠和解,這是全國之福。