晴時多雲

國台辦稱海峽中線不存在 馬英九:兩岸相互尊重就會存在

馬英九、柯文哲今早出席北市設市百年紀念特展。(記者簡榮豐攝)

馬英九、柯文哲今早出席北市設市百年紀念特展。(記者簡榮豐攝)

2020/10/01 10:50

〔記者鄭名翔/台北報導〕共機頻擾台,更飛越海峽中線挑釁,中國國台辦則稱「海峽中線」不存在,前總統馬英九今早被問及此事時稱「兩岸相互尊重就會存在」;柯文哲則認為「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,若將國家安全寄託在別人善意上太危險,軍事、經濟上都要加強準備。

中共軍機持續擾台,馬英九日前曾說,中共應尊重海峽中線的存在,停止武力挑釁,以免傷害台灣人民的感情;他今早出席北市設市百年紀念特展時,被問到此事特地停下腳步,大聲強調「兩岸相互尊重就會存在」。

柯文哲則說,凡事操之在我,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,將國家安全寄託在別人善意上太危險,對方要講什麼也沒辦法,軍事上、經濟上要加強準備。