為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被批行政權凌駕司法權? 促轉會:無法接受這種操作

促轉會今日表示,率爾評論為行政權凌駕司法權,欲激起機關間的對立,促轉會亦需嚴正表示「無法接受這種操作」。(記者陳鈺馥攝)

促轉會今日表示,率爾評論為行政權凌駕司法權,欲激起機關間的對立,促轉會亦需嚴正表示「無法接受這種操作」。(記者陳鈺馥攝)

2020/09/30 15:46

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會調用威權統治時期9份大法官解釋文,引發部分媒體不滿質疑促轉會伸手司法權。促轉會今日表示,率爾評論為行政權凌駕司法權,欲激起機關間的對立,促轉會亦需嚴正表示「無法接受這種操作」

促轉會指出,舉辦「大法官與轉型正義:從9份解釋談起」學術研討會,係考量此批解釋涉及台灣民主體制發展、軍事審判案件標準與轉型正義等重要議題,為還原歷史真相重要資料,遂在歷經與司法院協調溝通後,於去年底所獲得的9份大法官解釋案卷,並以此為基礎,邀請法律界學者進行檔案解讀後的報告成果。

促轉會指出,司法院目前已將此批檔案通報為政治檔案,並由檔案局完成審定,預計於今年11月進行移轉。故實務工作上包括如何移轉,如何揭露公務人員姓名等,自應循「政治檔案條例」規範為之。該會尊重條例主管機關檔案局的職權,期待相關檔案能及早公開為社會所用。

促轉會強調,「政治檔案條例」所認定標的,僅限特定歷史時期且與戒嚴、動員戡亂體制等有關之記錄與文件,部分輿論將促轉會調用數十年前的資料,擴大為「侵犯審判核心、影響司法獨立」,該會表示遺憾。

此外,檔案的調用與研討會的舉辦,促轉會均與司法院充分溝通,針對部分輿論試圖將政府機關間的相互協力,與意見溝通過程,率爾評論為行政權凌駕司法權,欲激起機關間的對立,促轉會亦需嚴正表示「無法接受這種操作」。

從轉型正義的角度來看,這些資料有助於還原威權統治時期諸多重要歷史真相,例如部分檔案揭露了黨國體制對大法官的干涉,但也呈現大法官試圖爭取自主的過程,以釋字第31號解釋為例,其奠定了萬年國會合法性基礎,但審查時間僅有5天,且初始即預設不必討論國會「應改選」的方向,卻仍有大法官表達抗議。

再以釋字第129號解釋為例,大法官作出違反「未滿十四歲人之行為不罰」與無罪推定原則的解釋,連兒童時期的行為也要懲罰,這是造就許多外省籍政治犯的根本原因。

促轉會表示,相關檔案除了顯示政治介入解釋,也能看到大法官在體制裡的面貌與聲音,如有大法官以「總裁手令」為由進行遊說,但也有大法官提出不同意見,且據理力爭。姓名的揭露能使研究不致錯認,有助於完整還原真相,縱使部分大法官已離世,仍有助後人謹記歷史教訓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。