晴時多雲

藍擬推動台美復交公決 蘇揆:一步一步加強台美關係是奮鬥目標

行政院長蘇貞昌在立法院院會之前接受媒體訪問。(記者朱沛雄攝)

行政院長蘇貞昌在立法院院會之前接受媒體訪問。(記者朱沛雄攝)

2020/09/29 09:28

〔記者吳書緯/台北報導〕台美關係近期快速升溫,美方官員接連訪台,立法院國民黨團打算推動台美復交公決案;對此,行政院長蘇貞昌今表示,美國是台灣最重要的朋友,這幾年在蔡總統的領導下,有效的改善台美之間的關係,近幾年來互動一直升溫,一步一步的有效來和美國加強關係是要奮鬥的目標,並反譏台美斷交就是發生在國民黨執政時期。

立法院院會今由蘇貞昌報告「110年度中央政府總預算案」並備質詢,蘇揆上午進入議場前接受媒體聯訪,媒體詢問蘇揆有關立法院國民黨團打算推動台美復交公決案的看法。

蘇貞昌表示,「美國是我們最重要的朋友」,然而就是在國民黨執政的時候台美斷交,但這幾年在蔡總統的領導下,有效改善台美之間的關係,而台美之間近幾年來互動一直升溫,同時也看到美國國會通過非常多的友台法案,並且美國對於台灣無論在國際發聲、軍售,或者各種方面都看到助力很多。

因此,蘇貞昌強調,一步一步地有效來和美國加強關係是要奮鬥的目標。